20-10-2021 11:07 PM بتوقيت القدس المحتلة

نقيب الأفران في لبنان: الرغيف غير ملوث

نقيب الأفران في لبنان: الرغيف غير ملوث

اكد رئيس نقابة اصحاب الافران كاظم ابرهيم نظافة رغيف الخبز وسلامته من"أي تلوث مزعوم، مشيراً الى ان ما ورد عن التلوث بمادة الرصاص والبكتيريا "عار عن الصحة

اكد رئيس نقابة اصحاب الافران كاظم ابرهيم نظافة رغيف الخبز وسلامته من"أي تلوث مزعوم، مشيراً الى ان ما ورد عن التلوث بمادة الرصاص والبكتيريا "عار عن الصحة جملة وتفصيلاً وخصوصاً في منطقة النبطية التي تخبز على التنور، وأن الطحين الذي يصل اليها كما الى بقية الافران في كل المناطق نظيف وخال من اي تلوث”.وقال :""كفى دساً رخيصاً من هنا وهناك، وخصوصاً في موضوع الرغيف قوت الفقراء"، واضاف "الا يكفي المواطن مشكلاته المعيشية فنزيد عليه مشكلة لقمة عيشه".

وكان مركز "الشراكة للتنمية والديمقراطية" قد كشف خلال ندوة في النبطية اقامها بالتعاون مع مجلة "شؤون جنوبية" ("النهار") عن "إحتواء رغيف الخبز الأبيض على كمية عالية من مادة الرصاص وبعض البكتيريا المضرّة، فضلاً عن إنخفاض مستوى السكريات فيه مقارنة بالمقاييس العالمية"، وفق وفيق هواري. ولفت الى أن المركز "أخذ عينات من الخبز العربي الذي يباع في كل المناطق وأخضعها للتحاليل المخبرية، فتأكدت النتيجة التي بادرنا الى إعلانها لما تشكله من خطورة على صحة المواطنين".وأمل في أن "تبادر الجهات المعنية الى التحرك لحماية صحة المواطنين في ظل غياب رقابة فعلية على مقاييس الرغيف".

من جهتها، شدّدت مايا ياغي على أنه "من حق المواطنين علينا كصحافيين أولاً وكعاملين في الجمعيات الأهلية والمدنية، تحذيرهم مما يتضمه الرغيف من مواد خطرة قد تضر بصحتهم".وخلص المتحدثون في الندوة الى "ضرورة وضع لاصق على ربطة "الخبر العربي الأبيض" يحدد المعايير التي صنع منها الرغيف.