أبرز التطورات على الساحة السورية – موقع قناة المنار – لبنان
المجموعة اللبنانية للإعلام
قناة المنار

أبرز التطورات على الساحة السورية

علم سوريا

القنيطرة وريفها:

ـ سيطر الجيش السوري على قرية صيدا الجولان وخان صيدا واللوبيد والمقرز في أقصى ريف القنيطرة الجنوبي، بعد مواجهات مع تنظيم داعش.

درعا وريفها:

ـ سيطر الجيش السوري على مساكن جلين والشركة الليبية وتابع تقدمه باتجاه بلدة جلين في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الشمالي الغربي، بعد مواجهات مع مسلحي تنظيم داعش.

السويداء وريفها:

ـ تمكن الجيش السوري من احتواء هجمات إرهابيي داعش التي جاءت من الصحراء باتجاه ريف السويداء وتم دحر الإرهابيين.
وفي السياق ذاته، تصدى أهالي قريتي السويمرة والمتونة بريف السويداء الشمالي، لهجوم تنظيم داعش ولاحقوا فلول التنظيم مسافة ٤ كم في عمق اللجاة وقتلوا عدداً منهم.
فيما أصبحت قرى شريحي وشبكي ودوما ورامي بريف السويداء الشرقي التي تعرضت لهجوم هذا الصباح خالية من الإرهابيين بعد تكبيدهم خسائر كبيرة بالأرواح.
من ناحية أخرى تبنى تنظيم داعش التفجيرات الإرهابية الذي ضربت مدينة السويداء.
ـ تمكنت الجهات المختصة من إلقاء القبض على انتحاري داخل المشفى الوطني بالسويداء.
ـ أقرّ “المرصد السوري المعارض”، بمقتل 30 مسلحاً من داعش بينهم 4 انتحاريين فجروا أنفسهم بأحزمة ناسفة، خلال الاشتباكات مع الجيش السوري في محافظة السويداء.

دير الزور وريفها:

ـ أخلت “قسد” 9 نقاط عسكرية لها، في قرية أبو النيتل بريف دير الزور الشمالي الشرقي، لأسباب مجهولة.
ـ احتجزت “قسد” نحو 150 عائلة أغلبها من عوائل مسلحي داعش بعد سيطرتها على منطقة الفليطح في بادية دير الزور الشمالية الشرقية.

الحسكة وريفها:

ـ قُتل شخص وأُصيب آخرون، إثر انفجار عبوة ناسفة زرعها مسلحون مجهولون، في مدينة الشدادي بريف الحسكة الجنوبي.
ـ قُتل مسلحان اثنان من “قسد” جراء قصف الجيش التركي البوابة الحدودية في مدينة رأس العين بريف الحسكة الشمالي الغربي، كما أُصيب شخص إثر إطلاق الجيش التركي النار على الأبنية السكنية، في حي المحطة بمدينة رأس العين.
ـ انفجرت عبوة ناسفة زرعها مجهولون بسيارة تابعة لـ “قسد” على مدخل مدينة الحسكة الجنوبي.

حلب وريفها:

ـ عُثر على جثة شخص مقتول على أيدي مسلحين مجهولين، في قرية “صندلية” جنوب شرق مدينة منبج بريف حلب الشمالي الشرقي، الخاضعة لسيطرة “قسد”.
ـ نفذّ المدنيون إضراباً عاماً أغلقوا من خلالها المحلات التجارية بسبب انتهاكات مسلَّحي “قسد” بحق المدنيين في مدينة منبج بريف حلب الشمالي الشرقي.
ـ فككت فصائل “الجيش الحر” المدعومة تركياً سيارة مفخخة على الطريق الواصل بين مدينتي عفرين واعزاز بريف حلب الشمالي.

إدلب وريفها:

ـ قُتل أحد مسلحي “الجبهة الوطنية للتحرير” واُصيب اثنان آخران إثر إطلاق نارٍ من قبل مسلَّحين مجهولين على حاجزٍ تابعٍ لـ “الجبهة”، في قرية تلعادة شمال شرق مدينة الدانا، بريف إدلب الشمالي، يوم أمس.
ـ قُتل شخص إثر انفجار لغم به زرعه مسلحون مجهولون، في قرية الخوين، بريف إدلب الجنوبي الشرقي.
ـ عُثر على جثة شخص مقتول على أيدي مسلحين مجهولين، شمال مدينة جسر الشغور بريف إدلب الجنوبي الغربي.

حماة وريفها:

ـ فككت “الجبهة الوطنية للتحرير” عبوة ناسفة زرعها مجهولون، على الطريق الواصل بين بلدة قلعة المضيق وقرية الكركات بريف حماة الشمالي الغربي.

المشهد المحلي:

ـ استنكرت الفعاليات الدينية والوجهاء في السويداء الاعتداءات الإرهابية على مدينة السويداء وعدد من قرى ريفي المحافظة الشرقي والشمالي، حيث أكد شيخ عقل طائفة المسلمين الموحدين حكمت الهجري، أن الاعتداءات على السويداء اليوم جريمة تستهدف النيل من أجواء الهدوء والأمن والأمان، ولفت إلى أن أبطال الجيش السوري وبالتعاون مع الأهالي أفشلوا كل مخططات الأعداء وما حدث صبيحة هذا اليوم.
من جهته وصف راعي الكنيسة الإنجيلية بالسويداء القس سميح الصدي، الاعتداءات الإرهابية بأنها جبانة ولا تمت للإنسانية بأي صلة وتعبر عن ثقافة القتل والإجرام والإرهاب لمنفذيها.

ـ أعلن عددٌ من الضباط المنشقين في الشمال السوري، عن تشكيل “الفيلق السابع _الجيش الحر”، بقيادة العميد المنشق “أحمد محمد الفج”.

ـ أعلنت الصحافة الجورجية، عن مقتل الإرهابي “تماز باتيراشفيلي” في سورية وهو الأخ الأكبر لأحد مسؤولي تنظيم داعش الإرهابي المدعو “تارخان باتيراشفيلي” المعروف باسم “أبو عمر الشيشاني”، ولفتت الصحافة إلى أن “باتيراشفيلي” كان له نفوذ كبير في التنظيم.

المشهد الدولي:

ـ أدانت موسكو العمل الإرهابي في محافظة السويداء السورية، ووصفته بأنه دليل على يأس الإرهابيين في وجه هزيمة لا مفر منها.

ـ أعلن الرئيس التركي رجب أردوغان، أنه يعتزم بحث الوضع في سوريا، مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وخاصة في إدلب ودرعا أثناء قمة مجموعة “بريكس” المزمعة في جنوب إفريقيا.
كما قال أردوغان إن التطورات في سوريا سواء تلك التي تخص منطقة تل رفعت أو منبج لا تجري في الاتجاه المطلوب، بينما عفرين وجرابلس والباب هي المناطق الوحيدة بسوريا التي تتطور فيها الأمور في الاتجاه المطلوب.

ـ نفى وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، وجود أيّ تعاون عسكري بين قوات بلاده، ونظيرتها الروسية في سوريا، مضيفاً أن ما يقومون به حالياً مع روسيا هو عملية فصل بين العمليات في الزمان والمكان من أجل خلق خطوط فاصلة.
في سياق آخر هاجم ماتيس إيران، معتبراً أنها “تقوم بأنشطة تزعزع المنطقة”. قائلاً: “نتابع أنشطة إيران المزعزعة للمنطقة، والسبب الرئيسي الذي يجعل الأسد مستمراً في السلطة هو دعمه وتقويته من قبل إيران”.

ـ أعلنت السفارة الروسية في بيروت، عن لقاء مرتقب يوم 26 تموز لوفد روسي من وزارتي الدفاع والخارجية، مع الرئيس اللبناني ميشال عون ورئيس الوزراء سعد الحريري في العاصمة اللبنانية، لبحث القضايا المتعلقة بالوضع في الجمهورية العربية السورية، بما في ذلك عودة اللاجئين السوريين من الأراضي اللبنانية إلى وطنهم.

ـ أكد عضو مجلس النواب الأردني طارق خوري، أن زيارة وفد نيابي أردني إلى سوريا في هذه الفترة ستكون ذات بُعد اقتصادي شعبي لإعادة المياه إلى مجاريها بين الشعبين الشقيقين، قائلاً: “إن الهدف والغاية الرئيسية هي تقريب وتلطيف العلاقات مع الجانب السوري”.

ـ حذر عضو مجلس محافظة نينوى العراقية، خلف الحديدي، من عودة مسلحي تنظيم داعش إلى الحدود العراقية _ السورية، داعياً الحكومة إلى التحرك بسرعة لاستتباب أمن المحافظة، وقال إن هناك تحركات للتنظيم على الحدود العراقية _السورية حيث مناطق أطراف البعاج والجزيرة وفيها تتحرك عناصر التنظيم.

المصدر: سانا