26-11-2024 08:35 AM بتوقيت القدس المحتلة

للنساء: القهوة قد تقلل احتمالات الإصابة بالاكتئاب

للنساء: القهوة قد تقلل احتمالات الإصابة بالاكتئاب

أضافت دراسة موسعة فائدة جديدة إلى فوائد القهوة، أن احتساء النساء للمشروب الساخن قد يقلل بينهن احتمالات الإصابة بالاكتئاب وتتدنى فرص المرض مع تزايد تعاطي المشروب

أضافت دراسة موسعة فائدة جديدة إلى فوائد القهوة، أن احتساء النساء للمشروب الساخن قد يقلل بينهن احتمالات الإصابة بالاكتئاب وتتدنى فرص المرض مع تزايد تعاطي المشروب. وشاركت  بالدراسة، نشرت في دورية "أرشيف الطبي الباطني" أكثر من 50 امرأة تراوحت أعمارهن بين سن 30 عاماً و550 عاماً، قاموا بملء استبيان حول القدر الذي يستهلكنه من القهوة وأوضاعهن الصحي، ولم تعاني أي من المشاركات من الاكتئاب أو أعراضه، في بداية الدراسة.وخلص البحث عند اكتماله، بعد نحو عشرة أعوام، إلى أن 5 في المائة من المشاركات أصبن بالمرض أو بدأن في تلقي العلاج له.


ووجدت الدراسة، وبحسب موقع "هيلث دوت كوم" أن المشاركات من تناولن ما بين كوبين إلى ثلاثة من القهوة يومياً، تراجع بينهن خطر الاكتئاب، مقارنة مع اللائي تناولن قدراً بسيطاً القهوة خالية الكافيين أو لم يتعاطينها على الإطلاق، وحتى بعد أن أخذ الباحثون بعين الاعتبار مجموعة عوامل منها الحالة الاجتماعية، واعتبارات صحية مختلفة.
وارتفعت احتمالات تفادي المرض بواقع 20 في المائة بين من يتناولن 4 أكواب من القهوة يومياً.ويقول الباحثون إن الدراسة لم تثبت التأثير أو الأسباب، لذلك فليس هناك من سبب قد يدفع للاعتقاد بأن الإكثار من تناول المشروب قد يمنع بالفعل الاكتئاب.
وأوضح ألبرتو آشيريو، بروفيسور علم الأوبئة والتغذية بجامعة هارفارد ": ليس هناك حاجة لبدء تناول القهوة.. الرسالة مفاهدها أن القهوة مشروب آمن ليس لها آثار ضارة."


وكانت دراسة، نفذت بين الذكور في فنلندا، العام الماضي، وجدت صلة وثيقة بين تعاطي الكافيين وتقليل خطر الاكتئاب والانتحار.
وفي مارس/آذار الماضي، كشفت دراسة سويدية أن القهوة قد تساعد النساء في خفض مخاطر الإصابة بالجلطة الدماغية، في بحث قال القائمون عليه إن نتائجه مازالت في مراحلها الأولية.
وشارك في الدراسة نحو 25 ألف امرأة ونشرت في دورية جمعية القلب الأمريكية وتراوحت أعمار المشاركات من 49 عاماً إلى 83 عاماً لمدة عشرة سنوات.
ووجدت الدراسة أن تناول المشاركات لأكثر من كوب قهوة يومياً خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بما بين 22 في المائة إلى 25 في المائة، مقارنة من يتناولن قدراً أقل من المشروب.