26-11-2024 08:44 AM بتوقيت القدس المحتلة

انخفاض السكر في المخ يؤدي إلى زيادة الرغبة في الطعام

انخفاض السكر في المخ يؤدي إلى زيادة الرغبة في الطعام

ذهبت دراسة أمريكية حديثة إلى أن تغذية المخ بالسكر قد يساعد الشخص على مقاومة الرغبة في تناول أطعمة غير صحية تؤدي للبدانة.وقد أظهرت الدراسة أن

ذهبت دراسة أمريكية حديثة إلى أن تغذية المخ بالسكر قد يساعد الشخص على مقاومة الرغبة في تناول أطعمة غير صحية تؤدي للبدانة.وقد أظهرت الدراسة أن نقص مستوى الغلكوز بالمخ يؤدي إلى فقدان السيطرة على النفس إذ تبدأ أجزاء من المخ تتوق لأطعمة عالية السعرات الحرارية في الوقت الذي تقل فيه قدرة الشخص على التحكم في الرغبة للطعام. وتكون النتيجة تناول أطعمة عالية السعرات الحرارية مثل الكيك والبسكويت والمقرمشات.


وتكون المشكلة أكثر حدة مع الأشخاص البدناء لأن أي نقص بسيط في مستوى الغلكوز في المخ يدفعهم للرغبة في تناول المزيد من الطعام.
ويعتقد العلماء أن هذه الظاهرة تحدث نتيجة حاجة المخ الكبيرة للغلكوز للحصول على وقود الطاقة اللازم له.
ويحصل الشخص على حاجته من الغلكوز من خلال الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والتي يمكن أن يحصل عليها الشخص من مصادر صحية أو غير صحية.


ومن المصادر الصحية للمواد الكربوهيدراتية الفواكه والخضروات الطازجة والسكر البني والمكرونة والمكسرات والخبز الأسمر والبقول.بينما تتمثل المصادر غير الصحية للغلكوز في الخبز الأبيض (الفرنسي) والسكر الأبيض والحلويات من بسكوتات وكيك والسندوتشات السريعة والمشروبات الغازية والأيس كريم والوجبات السريعة.وربما يكون توفير احتياجات المخ من الغلكوز بطريقة صحية، الطريقة المثلى لمحاربة البدانة، بحسب ما أوضح الباحثون في تقريرهم الذي نشر مؤخراً في إحدى الدوريات الطبية.
وقالت الباحثة راجيتا سينه من جامعة يال الأمريكية: "ربما يكمن الحل في تناول طعام صحي والحفاظ على مستوى الغلكوز في الدم".