أصدرت وزارة الصحة، وفي إطار استمرار حملة سلامة الغذاء، تقريرا أسبوعيا حول خطوات الحملة من 19/3/2015 الى 26/3/2015
أصدرت وزارة الصحة، وفي إطار استمرار حملة سلامة الغذاء، تقريرا أسبوعيا حول خطوات الحملة من 19/3/2015 الى 26/3/2015 وأهمها:
أ - اقفالات وتلف:
1 - بعد الكشف على معمل الالبان والاجبان الخاص للسيد حسين منوخ الجاسم في بلدة القادرية - البقاع الغربي، تبين وجود 8 علب لبنة، 20 علبة لبن (وزن كيلو) و7 مستوعبات بلاستيك فيها بقايا من الالبان والاجبان جميعها مرتجعة من الزبائن بحجة انه سيتم تلفها بعد اجراء الحسابات المالية عليها، لذلك تم تلف جميع البضاعة المذكورة اعلاه وتوجيه انذار خطي لصاحب العلاقة بعدم وضع اي مواد منتهية الصلاحية او بدون تاريخ او مرتجعة تحت طائلة المسؤولية القانونية.
2- بعد الكشف على مؤسستين للحلويات العربية الاصلية في منطقة البقاع الغربي قرب المسجد الاولى والثانية، تبين ان المؤسستين لا تملكان ترخيصا ولا شهادات صحية للعمال ووضع المؤسستين سيء جدا من حيث النظافة والهيكلية العمرانية. فالجدران من البلوك والاسقف والارضيات من الباطون بحالة سيئة، بالاضافة الى ان المعدات والاواني المستخدمة يتآكلها الصدأ وتتراكم الاوساخ. المواد الاولية والجاهزة موضوعة بشكل عشوائي على الارض. بناء على كل ما تقدم تم تلف حوالي 1000 كيلو من المواد الاولية والجاهزة في كل واحدة من المؤسستين واقفالهما بالشمع الاحمر.
3 - بعد الكشف على معمل حلويات "شهد الشام" في القادرية قرب المسجد - البقاع الغربي، تبين ان المؤسسة لا تملك ترخيص ولا شهادات صحية للعمال ووضع المؤسسة سيء جدا من حيث النظافة والهيكلية العمرانية للمؤسسة، فالجدران والاسقف والارضيات بحالة سيئة جدا، بالاضافة الى المعدات والاواني المستخدمة مهترئة وتتراكم الاوساخ في كل مكان والمواد الاولية والجاهزة موضوعة على الارض. لذلك بناء على ما تقدم تم تلف حوالي 1000 كيلو من المواد الاولية والجاهزة واقفال المؤسسة بالشمع الاحمر ونقترح حجز ومصادرة المعدات المستعملة في المعمل المذكور.
4 - بناء على الكشف الذي تم على محل ومعمل بيت الكاتو في مرياطة الطريق العام - زغرتا، تم تلف جميع محتويات المعمل واقفاله بالشمع الاحمر لعدم مطابقته الشروط الصحية من ناحية الادوات المستعملة والنظافة العامة في المكان ونظافة العاملين وعدم توفر شهادات صحية لديهم.
5 - بعد الكشف على "مؤسسة نوران لتصنيع الحلويات" في بلدة غزة - البقاع الغربي، تبين انها بدون ترخيص ولا شهادات صحية للعمال ولا تتوفر فيها اي من شروط النظافة العامة، فالمعدات سيئة جدا والاوساخ موجودة في كل مكان بالاضافة الى وجود حشرات ميتة في المواد الاولية، لذلك تم ختم المؤسسة بالشمع الاحمر.
6 - تم اقفال وختم بالشمع الاحمر مسلخ ومحل لبيع الدجاج خاص السيد الياس البجاني في منطقة النبعة - برج حمود كونهما يستثمران بدون ترخيص ولا يستوفيان الشروط الصحية.
7 - تم اقفال وختم بالشمع الاحمر مسلخ ومحل لبيع الدجاج خاص السيد حسين عاشور في منطقة النبعة - برج حمود كونهما يستثمران بدون ترخيص ولا يستوفيان الشروط الصحية.
8 - تم اقفال مغسل سجاد وزريبة دواجن خاص السيد نعمان محفوظ في مزرعة يشوع - المتن كونهما يستثمران بدون ترخيص ولا يستوفيان الشروط الصحية.
9 - تم اقفال وختم بالشمع الاحمر مسمكة المصري خاصة السيد محمود الخرفان في منطقة النبعة - برج حمود كونها تستثمر بدون ترخيص ولا تستوفي الشروط الصحية.
10 - تم دهم واقفال مؤسسة "اميغو مديكال سابلايز" لصاحبها عبد السلام حسين عاكوم في منطقة عبرا - شارع مكسيموس، وجد مواد ولوازم طبية بعضها منتهية الصلاحية (كمامات، اسوارة المريض البلاستيكية) والبعض الاخر لا يوجد عليها تاريخ انتاج وانتهاء (رول ايكو، قطن، سبيرتو، كمامات).
11 - تم ضبط في محل لبيع المواد الغذائية الخاصة بالجالية البنغلادشية والاثيوبية وبإدارة مؤسسة جنرال تردينغ - عبدالله جمال في شارع الاخطل الصغير - برج حمود، كميات من المواد الغذائية منتهية الصلاحية واسماك مجلدة يتم تذويبها لتباع على انها طازجة بالاضافة الى ضبط المواد الغذائية التالية:
- 50 كيلو من سمك الهامور.
- 9 جرات بلاستيكية في داخلها علب جيلاتين صغيرة، 40 عبوة صغيرة من السمن الحيواني، 26 ظرف زنجبيل جميعها منتهية الصلاحية وكميات من الحبوب والبهارات متعفنة وموضبة بدون تاريخ صلاحية.
ووجد في الطابق العلوي مطبخ لا تتوفر فيه ادنى الشروط الصحية والنظافة العامة ويتم فيه طهي المأكولات للجالية البنغلادشية والمارة. وبناء على كل ما تقدم تم الاقفال بالشمع الاحمر المطبخ والمستودع والبرادات الخاصة بالمؤسسة.
12 - بناء على نتائج فحوصات العينات، قام فريق مراقبي وزارة الصحة وبمواكبة امنية بمداهمة مستودع اجبان لصاحبه الاسدي في صيدا، حيث تم مصادرة 900 كلغ من الاجبان الفاسدة والمنتهية الصلاحية، وتم تسطير محضر ضبط وتلف الكمية كافة بإشراف المراقبين في مكب نفايات صيدا.
13 - بعد الكشف على مؤسسات غذائية في منطقة الفاكهة والعين - بعلبك، وبتكليف من طبيب قضاء مدينة بعلبك وبمؤازرة قوى الامن الداخلي، تم اقفال معمل حلويات لصاحبه أحمد محسن الخليل السوري الجنسية لعدم توفر الشروط الصحية والفنية وعدم وجود رخصة قانونية.
14 - قام مراقبو وزارة الصحة، بمؤازرة القوى الأمنية، بالكشف على سوق اللحمة والأفران في بعلبك، حيث قاموا بمنع بائعين جوالين من بيع الأجبان على الرصيف في الهواء الطلق ما يشكل خطرا على صحة المستهلكين. كما تم تلف كميات من المواد الغذائية الفاسدة، بالتنسيق مع بلدية بعلبك.
15 - داهم مراقبو وزارة الصحة مستودع "ذواق" في الدوير - النبطية، وقاموا بتلف كميات من الكبيس وورق العنب الفاسدة.
ب - انذارات خطية:
1 - بعد الكشف على مطعم دجاج وثوم في النبطية الفوقا، تبين انه لا يوجد ترخيص ولكن لديه اذاعة تجارية بتعاطي التجارة العامة وتتوفر فيه الشروط الصحية والنظافة العامة ويوجد شهادات صحية للعاملين ولكن يلزمه صيانة للبرادات لذلك تم توجيه انذار خطي له لتسوية الوضع.
2 - بعد الكشف على مؤسسة "حلويات البابا الممتازة" في صيدا، تبين ان جبنة الجدل المستخدمة في صناعة الكنافة غير مطابقة للمواصفات، وتبين ان المؤسسة مستوفية كافة الشروط الصحية والبيئية، ولم نعثر على اي منتج منتهي الصلاحية فتم تسطير محضر ضبط بحق المؤسسة ووضعه تحت الرقابة الدورية لأخذ عينات مستقبلا من الجبنة.
3 - اظهرت نتيجة الفحص المخبري للكبد في ملحمة محمد احمد ابو ضهر في صيدا غير مطابقة للمواصفات، فتم تسطير محضر ضبط بحقه ووضعه تحت الرقابة الدورية وتحذيره لتغييره مصدر اللحم المستخدم في مؤسسته.
4 - بعد الكشف على "فروج عواضة" في الخيام، تبين انه ليس لديه رخصة وقد قام المراقب الصحي بإعطائه مهلة 15 يوما لتبليط المحل وتغيير المجلى فإنه غير مستوف للشروط الصحية لحين التقيد بالتغييرات اللازمة والتي طلبت منه.
5 - بعد الكشف على "ملحمة بليدا" في بليدا، تبين ان الملحمة غير مرخصة ولا يوجد شهادات صحية للعمال وقد اعطي انذار لصاحب الملحمة لتغيير الطاولات.
6 - تم انذار ملحمة القلعة في الفاكهة، لصاحبها عمر منذر العيط لمدة 48 ساعة لتنفيذ بعض الشروط الصحية غير المتوفرة وعدم ذبح اللحوم امام الملحمة.
7 - تم توجيه انذار لمطعم وملحمة الفيحاء في العين - بعلبك - الطريق العام لصاحبه عبد الحكيم القواس السوري الجنسية، لتنفيذ بعض الشروط الصحية غير المتوفرة خلال اسبوع من تاريخ 24/3/2015. كما انذر صاحب المطعم والملحمة للاستحصال على الترخيص القانوني قبل نهاية شهر حزيران 2015 وهي المهلة القانوينة من قبل وزارة الصحة العامة.
ت - تسوية الاوضاع:
1 - بعد اقفال الطاحونة البيضاء Moulin Blanc في زحلة، قام بتسوية اوضاعه حسب الشروط الصحية المفروضة من وزارة الصحة العامة فتم السماح له بإعادة التصنيع بعد فض الاختام.