أجرى باحثون من جامعة بيتسبورغ Pittsburgh الأميركية دراسة جديدة أظهرت أنّه في براعم البروكولي مادة تمنع تطوّر الأورام السرطانيّة في الفم والحلق.
أجرى باحثون من جامعة بيتسبورغ Pittsburgh الأميركية دراسة جديدة قدّمت نتائجها في المؤتمر السنوي عن السرطان، أظهرت أنّه في براعم البروكولي مادة تمنع تطوّر الأورام السرطانيّة في الفم والحلق.
خلال أكثر من شهر، عمد الباحثون إلى إعطاء مادة الـ sulforaphane، وهي مادة موجودة في الخضار كالبروكولي والملفوف، لفئران لديها استعداد للإصابة بسرطان الفم. وقد ساهم العلاج لدى هؤلاء في التخفيف من عدد الأورام وتأثيرها، من خلال وضع حدّ للمواد المسببة للسرطان.
ومن أجل معرفة ما إن كان لهذه المادة المفعول نفسه على الإنسان، عمد الباحثون إلى إجراء الاختبار على 10 متطوّعين قاموا بتناول مشروبات غنيّة ببراعم البروكولي وتحتوي على الـ sulforaphane، وقد كانت النتائج إيجابيّة.
ويبقى التأكّد من نتائج هذه الدراسة عبر إجراء تجربة سريرية على 40 فرداً يعانون من سرطان الفم.