اتضح للعلماء أن خلاصة العليق الأحمر تقضي على الخلايا السرطانية في الأمعاء، حيث بيّنت التجارب أن 90 بالمائة من هذه الخلايا قد دمرت بفعلها.
أجرى علماء جامعة كليمسون الأمريكية تجارب عديدة على الحيوانات، مفترضين أن العليق الأحمر يحتوي على مادة مضادة للسرطان.
اتضح للعلماء أن خلاصة العليق الأحمر تقضي على الخلايا السرطانية في الأمعاء، حيث بيّنت التجارب أن 90 بالمائة من هذه الخلايا قد دمرت بفعلها.
يعرف الخبراء أن العليق الأحمر مضاد قوي للأكسدة، ولكن الباحثون في جامعة كليمسون يعتقدون أنه إضافة إلى هذه الخواص، هو مضاد قوي للسرطان وهذا ما أثبتته التجارب.
الأطباء يلتزمون الصمت بشأن هذه النتائج لأنهم لم يحددوا المادة الموجودة في العليق الأحمر المضادة للسرطنة، وحسب قولهم "ليس بين المواد المعروفة المضادة للأكسدة، تلك التي يمكنها تدمير 90 بالمائة من الخلايا السرطانية".
من جانب آخر بينت كافة أنواع العليق فعاليتها في تدمير الخلايا السرطانية.
العُلَّيْق الأحمر، شجيرة من الفصيلة الوردية للتوت البري، وهي شجيرة شائكة متسلقة يصل ارتفاعها إلى أربعة أمتار، أوراقها راحية الشكل ذات 3 – 5 فصوص وأزهارها بيضاء إلى قرنفلية. أثمارها تتكون من مجموعة حسلات ( الحسلة - Drupe هي ثمرة بسيطة بداخلها نواة صلبة).
للثمرة مذاق طيب ورائحة زكية، تكون في البداية خضراء اللون وعندما تنضج تصبح حمراء. تنضج أثمار العليق في النصف الثاني من فصل الصيف، ويمكن تناولها طازجة أو صنع المربى والجيلي والمواد الغذائية الأخرى.