حظى حبة البركة، التي تعرف أيضًا بالحبة السوداء أو القزحة، بشعبية كبيرة عند العرب، إذ عرفوها قبل آلاف السنين. وتنمو هذه الحبة في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وتنتمي إلى فصيلة اليانسون،
تحظى حبة البركة، التي تعرف أيضًا بالحبة السوداء أو القزحة، بشعبية كبيرة عند العرب، إذ عرفوها قبل آلاف السنين.
وتنمو هذه الحبة في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وتنتمي إلى فصيلة اليانسون، وهي تحتوي على كبسولة، داخلها بذور بيضاء، تتحول ألوانها إلى الأسود عند تعرضها للهواء.
ويشير البعض إلى فوائدها العديدة التي تشتمل:
• تخفيف الآلام، إذ تستخدم القزحة كمخفف لها. ويوصف زيتها للمساعدة على التئام الجروح.
• مقاومة السرطان، حيث أكَّدت بعض الدراسات العلمية الحديثة فعاليتها ضد بعض أنواع هذا المرض كـ"سرطان الأمعاء"، إذ تعمل الحبة على وقف نمو الخلايا السرطانية ومنع انتشارها في الجسم.
كما أن حبة البركة تمنع نموَّ أنواع أخرى من السرطان، حسب ما أوضحت بعض التجارب التي أجراها علماء "مختبر علاج السرطان بالطرق الإحيائية" في ولاية ساوث كاليفورنيا الأميركية.
وينصح باستهلاكها بكميات قليلة جدا، وذلك عبر طحنها أو رش بذورها على الطعام المطهو والسلطات، فضلًا عن إمكانية طحن الحبة ومزجها مع الماء وشربها أيضا.
وفي العالم العربي، تُضاف هذه الحبة، التي تسمى أيضًا الكمون الأسود، إلى الخبز والمعجنات، كما تدخل في وصفات الحلوى عبر خلطها مع الطحين وشويها في الفرن. وهي تتوفر على شكل سائل محلى حيث تؤكل مع المربَّيات.