قال رئيس وكالة الفضاء الروسية (روسكوزموس) إن المهمة الروسية لحمل إمدادات إلى محطة الفضاء الدولية فشلت بسبب خلل في الصاروخ الذي كان يحمل سفينة الشحن الروسية بروغرس إم-27إم.
قال رئيس وكالة الفضاء الروسية (روسكوزموس) إن المهمة الروسية لحمل إمدادات إلى محطة الفضاء الدولية فشلت بسبب خلل في الصاروخ الذي كان يحمل سفينة الشحن الروسية بروغرس إم-27إم.
واحترقت مركبة الفضاء غير المأهولة المحملة بأكثر من ثلاثة أطنان من الأغذية والوقود والمؤن في الغلاف الجوي للأرض الأسبوع الماضي بعد أن فقد مركز المتابعة الأرضية سيطرته عليها بعد وقت قصير من إطلاقها يوم 28 أبريل نيسان.
وقال إيغور كوماروف رئيس الوكالة إن التحقيق الأولي أظهر أن المرحلة الثالثة من الصاروخ سويوز المستخدم لإطلاق السفينة انفصل عنها قبل الموعد المقرر وتركها في نقطة تقل 20 كيلومترا عن الارتفاع المقرر لها.
وقال "حدث انفصال غير مقصود من جانب الصاروخ الحامل."
وكانت مركبة الشحن انطلقت على متن صاروخ سويوز من قاعدة بايكونور في قازاخستان في 28 من أبريل نيسان لكنها لم تصل إلى المحطة الفضائية الدولية وهي معمل أبحاث تكلف 100 مليار دولار يحلق على ارتفاع 418 كيلومترا من سطح الأرض.
وقالت وكالة تاس الروسية للأنباء أن فريقا يضم ثلاثة رواد من طاقم محطة الفضاء الدولية والذي كان مقررا أن يغادر المحطة في وقت لاحق من الأسبوع سيعود إلى الأرض في يونيو حزيران.
وقالت روسكوزموس في بيان أن موعد قيام سفينة بروغرس التالية برحلة إمداد إلى المحطة تأجل حتى بداية يوليو تموز على أن تطلق رحلة مأهولة إلى الفضاء بعد ذلك بأسابيع.
وذكرت وكالة الفضاء الروسية أنها ستكشف عن نتائج تحقيقها النهائي في فشل مهمة بروغرس إم-27إم في 22 مايو أيار.