26-11-2024 06:43 AM بتوقيت القدس المحتلة

الشوكولاتة تقلل من خطر السكتة الدماغية

الشوكولاتة تقلل من خطر السكتة الدماغية

كشفت دراسة جديدة لأكثر من 33 ألف امرأة سويدية أن أولئك اللواتي تناولن 66 غراما من الشوكولاتة - ما يعادل لوحا ونصف لوح- مرة في الأسبوع قلت لديهن

كشفت دراسة جديدة لأكثر من 33 ألف امرأة سويدية أن أولئك اللواتي تناولن 66 غراما من الشوكولاتة - ما يعادل لوحا ونصف لوح- مرة في الأسبوع قلت لديهن فرص الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 20%، وأن اللواتي استهلكن 8 غرامات أو أقل أسبوعيا كان الخطر لديهن أعلى.


يشار إلى أن العلماء بمعهد كارولينسكا في إستكهولم استنطقوا 33372 امرأة عن عاداتهن الغذائية عام 1997 وعلى مدار العقد التالي عن 1600 حالة أصيبت بالسكتة الدماغية. وقالت سوزان لارسون، وهي من الباحثين الثلاثة الذين شاركوا في الدراسة إنهم تابعوا 33000 امرأة على مدار عشر سنوات ووجدوا أن اللائي تناولن كميات من الشوكولاتة كان خطر الإصابة بسكتة دماغية لديهن أقل بنحو 20%.وأضافت أنه كان من المتوقع أن تساعد الشوكولاتة في الوقاية من السكتة الدماغية لأنها تقلل ضغط الدم، وبالتالي تخفض أحد عوامل الخطر الرئيسة.


ومن المتوقع أن يجري الباحثون الآن دراسة مشابهة على الرجال ويتوقعون أن يجدوا نتائج مماثلة.