07-02-2025 07:39 PM بتوقيت القدس المحتلة

صالح يطالب بضمانات خليجية واوروبية واميركية قبل توقيع المبادرة الخليجية

صالح يطالب بضمانات خليجية واوروبية واميركية قبل توقيع المبادرة الخليجية

طالب الرئيس اليمني علي عبدالله صالح الاربعاء بضمانات خليجية واوروبية واميركية لتوقيع المبادرة الخليجية مع الاتفاق على جدول زمني لتنفيذ هذه المبادرة التي تنص خصوصا على تسليم صالح السلطة لنائبه وانتقال

طالب الرئيس اليمني علي عبدالله صالح الاربعاء بضمانات خليجية واوروبية واميركية لتوقيع المبادرة الخليجية مع الاتفاق على جدول زمني لتنفيذ هذه المبادرة التي تنص خصوصا على تسليم صالح السلطة لنائبه وانتقال السلطة بشكل سلمي. وقال صالح في لقاء مع قيادات الحزب الحاكم الذي يتزعمه "حاضر انا لاوقع" المبادرة الخليجية، مضيفا "تعال قدم ضمانات لتنفيذ المبادرة الخليجية. قدم الضمانات. نريد ضمانات خليجية واحد. اثنين أوروبية. ثلاثة أميركية". واضاف في تصريحاته بالعامية التي نقلتها وكالة الانباء اليمنية "هذه ثلاث ضمانات لا بد ان ترافق المبادرة الخليجية".
  
واشار صالح الى انه من ضمن الضغوط التي تمارس عليه القول "وقعوا بدون قيد او شرط. وقعوا وبعد ذلك نبحث تزمين الالية المزمنة. اولا اثبتوا حسن نواياكم". وخلص الى القول "لا بأس. قلنا حاضرين ان نوقع على المبادرة لكن لا تريدوننا ان نبحث الالية المزمنة".
  
ويصر صالح الذي رفض مرارا توقيع المبادرة الخليجية رغم تاكيده دوما موافقته عليها. على الاتفاق مع خصومه على جدول زمني لتنفيذ الخطة التي تنص ايضا على تشكيل حكومة وحدة وطنية وتنظيم انتخابات رئاسية ومن ثم نيابية. الا ان المعارضة تؤكد انه تم الاتفاق خلال حوارات مباشرة وغير مباشرة مع الحزب الحاكم ونائب الرئيس عبد ربه منصور هادي على الية زمنية مشرفة لتنحي صالح لكن الاخير عاد ورفضها. وحصلت هذه المحادثات برعاية مبعوث الامم المتحدة جمال بن عمر.