23-11-2024 09:22 PM بتوقيت القدس المحتلة

«الألياف» سبيل الصائمين لهضم يسير

«الألياف» سبيل الصائمين لهضم يسير

يعاني بعض الصائمين من النفخة والإمساك نتيجة عدة عوامل أهمها قلة المياه والألياف التي يتناولونها عند وجبتي الإفطار والسحور.

«الألياف» سبيل الصائمين لهضم يسيريعاني بعض الصائمين من النفخة والإمساك نتيجة عدة عوامل أهمها قلة المياه والألياف التي يتناولونها عند وجبتي الإفطار والسحور. وبما أن قصر الليل في رمضان هذا العام قد يعني حتى حذف وجبة السحور، لذا وجب الإكثار من المأكولات الغنية بالألياف عند الإفطار.

والألياف نشويات لا يستطيع الجسم أن يهضمها أو أن يكسّر جزيئياتها إلى السكر الذي يمتصه الدم، لذا تنتقل من المعدة إلى الأمعاء من دون أن يتم هضمها. وهي تساعد على تعديل مستوى السكر في الجسم لتسيطر على شعوري العطش والجوع. كما تقلل نسبة الإصابة بأمراض القلب والسكري والإمساك.

ووفق دراسات لجامعة هارفارد، فإن الأطفال والكبار بحاجة لما لا يقل عن 20 إلى 30 غراماً من الألياف يومياً للحفاظ على صحتهم. وتتوافر الألياف على شكلين: ألياف قابلة للذوبان تخفض نسبة السكر والكولسترول في الدم وتوجد في الشوفان والمكسرات والبقول والعدس والتفاح والتوت. وألياف غير قابلة للذوبان تساعد على تحريك الطعام داخل جهاز الهضم لتحث حركة الأمعاء الدورية وتمنع الإمساك وتوجد في القمح والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والأرز البني والجزر والخيار والبندورة. ويعتبر الخبز المصنع من الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات والبقول والمكسرات أهم مصادره.

ولزيادة الألياف في إفطارات رمضان ينصح بتناول الفاكهة الطازجة بدلاً من العصير، واستبدل الأرز الأبيض والخبز والباستا بالمنتوجات كاملة الحبوب. استبدل أطباق اللحوم والدجاج بالبقوليات والحبوب مرتين أو ثلاثاً في الأسبوع مع تزيين الأطباق بالمكسرات كاللوز والجوز والكاجو. كما ويفضل على السحور تناول الرقاق المحمصة أو الكورن فلاكس المصنوع من الحبوب الكاملة مع كوب من الحليب قليل الدسم.