23-11-2024 04:22 PM بتوقيت القدس المحتلة

زيت الزيتون البكر يخفض السكر والكولسترول في الدم

زيت الزيتون البكر يخفض السكر والكولسترول في الدم

خلصت نتائج دراسة جرت في ايطاليا إلى أن زيت الزيتون البكر الخالص قد يخفض من مستويات السكر والكولسترول الضار في الدم، بالمقارنة بمصادر الدهون الأخرى.

خلصت نتائج دراسة جرت في ايطاليا إلى أن زيت الزيتون البكر الخالص قد يخفض من مستويات السكر والكولسترول الضار في الدم، بالمقارنة بمصادر الدهون الأخرى.

Olive Oilوقال الباحثون إن ذلك قد يفسر ارتباط وجبات منطقة حوض البحر المتوسط التقليدية الغنية بزيت الزيتون بتراجع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقال فرانشيسكو فيولي، الباحث في جامعة «سابينتسا» في روما وكبير المشرفين على الدراسة، «خفض السكر والكولسترول في الدم بعد الوجبات قد يكون مفيداً، للحد من مخاطرهما على القلب والأوعية الدموية».

واختبر فيولي وفريقه البحثي آثار إضافة زيت الزيتون البكر الخالص للوجبات التقليدية لمنطقة حوض البحر المتوسط، التي تعتمد على الفاكهة والخضروات والحبوب والأسماك، مع الإقلال من تناول منتجات الألبان واللحوم الحمراء.

وبعد قياس مستوى السكر والكولسترول الضار المنخفض الكثافة في الدم قبل الأكل وبعده بساعتين، وجد أن مستوى المادتين تراجع بعد وجبة تضمنت زيت الزيتون البكر الخالص. ويؤدي تراكم الكولسترول الضار في الأوعية الدموية إلى الإصابة بتصلب الشرايين وجلطات الدم والأزمات القلبية.

وقال فيولي إن هذه النتيجة تعضد دراسات سابقة أشارت إلى أن زيت الزيتون البكر الخالص يزيد من مستوى الأنسولين، وهو الهرمون المسؤول عن تحويل السكر إلى طاقة.

ووجد الفريق البحثي انه بعد تناول وجبات تحتوي على زيت الذرة ارتفعت مستويات الكولسترول المفيد والضار، فيما حدث العكس مع الغذاء المحتوي على زيت الزيتون البكر الخالص.