أشار بحث حديث لكلية الطب بجامعة تشينغداو في الصين إلى أن تناول الكثير من الأسماك قد يساعد في الوقاية من الإصابة بالاكتئاب.
أشار بحث حديث لكلية الطب بجامعة تشينغداو في الصين إلى أن تناول الكثير من الأسماك قد يساعد في الوقاية من الإصابة بالاكتئاب. وأظهر تحليل لـ26 دراسة أجريت على أكثر من 150 ألف شخص انخفاضا بواقع 17 في المئة في احتمال الإصابة بالاكتئاب لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات كثيرة من السمك.
ولم تتطرق نتائج الدراسة إلى العلاقة السببية بين تناول الأسماك والوقاية من الاكتئاب، لكن ثمة نظريات مثيرة للاهتمام بشأن السبب في أن الأسماك قد تكون مفيدة للصحة العقلية.
ويشير أحد التفسيرات المحتملة إلى أن الأحماض الدهنية (أوميغا-3) الموجودة في الأسماك قد تكون عاملا مهما في نشاط مادتي الدوبامين والسيروتونين الكيميائيتين اللتين يعتقد أن لهما دورا في الاكتئاب. ويشير تفسير آخر إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بكثرة ربما يتبعون نظاما غذائيا صحيا بشكل عام، وهو ما ينعكس بدوره في تحسن صحتهم العقلية.
وقال الباحثون ان هناك الكثير من العوامل المختلفة وراء الإصابة بالاكتئاب. لكن هناك اتفاقا على أن وجود الأحماض الدهنية في النظام الغذائي قد يكون مفيدا، اما بالنسبة للأشخاص النباتيين وأولئك الذين لا يريدون تناول الأسماك، فهناك مصادر أخرى للأحماض الدهنية مثل البذور والمكسرات، وكذلك المكملات الغذائية.