يعد المغنيسيوم من أهم الأملاح المعدنية الموجودة في الجسم، إذ يدخل في تركيب العظام والخلايا والأنسجة والدم. وهناك كثر يعانون من نقص المغنيسيوم من دون أن يدركوا ذلك.
يعد المغنيسيوم من أهم الأملاح المعدنية الموجودة في الجسم، إذ يدخل في تركيب العظام والخلايا والأنسجة والدم. وهناك كثر يعانون من نقص المغنيسيوم من دون أن يدركوا ذلك.
ويدرك البعض مشكلة نقص المغنيسيوم عند ظهور بعض الأعراض الملفتة مثل التشنجات العضلية والرعشة والتعب وفقدان الشهية والارتباك واضطرابات النوم.
أما نقص المغنيسيوم الحاد، فقد يؤدي إلى الإصابة بالخدر والغثيان والتقيؤ والهلوسة. ووفقا لدراسة فإن للمغنيسيوم دورا مهما في العمليات الخلوية مثل عملية الأيض ونقل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد في الجسم، فضلا عن أهميته في تكاثر الخلايا ونقل الإشارات في الجسم. ويمكن لنقص المغنيسيوم أن يؤثر سلبا على بعض المشاكل الصحية مثل نقص المناعة المكتسبة والاكتئاب وأمراض القلب والسكري وهشاشة العظام وغيرها من الأمراض المزمنة.
وينصح خبراء الصحة بضرورة إجراء اختبار للدم للتأكد من نسبة المغنيسيوم في الدم. ويمكن الحصول على المغنيسيوم من بعض الأعشاب والتوابل مثل:
الشبت غني بالمغنيسيوم، ففي كل 200 غرام من الشبت يوجد ما يعادل 357 ميلليغرام من المغنيسيوم.
النعناع : يحتوي 200 غرام على 422 ميلليغرام من المغنيسيوم.
الريحان: الأفضل لعلاج نقص المغنيسيوم، فكل 200 غرام من الريحان يحوي نحو 556 ميلليغرام من المغنيسيوم.
الزعتر: يحتوي الزعتر الطازج على 317 ميلليغرام من المغنيسيوم في كل 200 غرام من الزعتر. ومن الأفضل تناول الزعتر طازجا، فالزعتر الجاف لا يحتوي على هذا القدر العالي من المغنيسيوم.
الكزبرة : في كل 200 غرام من الكزبرة يوجد نحو 498 ميلليغرام من المغنيسيوم.