الذرة إحدى أكثر الحبوب استعمالا من سكان العالم الذين يعتمدون عليها كمادة غذائية رئيسية بسبب احتوائها بذورها على سعرات حرارية كبيرة بالاضافة للفيتامينات والمعادن.
تعرف إلى فوائد الذرة
الذرة إحدى أكثر الحبوب استعمالا من سكان العالم الذين يعتمدون عليها كمادة غذائية رئيسية بسبب احتوائها بذورها على سعرات حرارية كبيرة بالاضافة للفيتامينات والمعادن. ولها فوائد جمة على الجسم، منها الوقاية من أمراض القلب وتخفيض ضغط الدم وتنشيط الخلايا العصبية في الدماغ.
وتحتوي حبات الذرة على فيتامينات "أي" و "بي" و "إي" والمواد الغذائية المهمة، علاوة على فيتامين "بي1" وهو أحد فيتامينات "بي" المركبة والقابلة للذوبان في الماء، وله أهمية في القيام بالمهام الحيوية للجسم، مثل تقوية أداء العضلات والجهاز العصبي، وتنشيط عمل الإنزيمات المختلفة وإنتاج حمض الهيدروكلوريك المفيد في عملية الهضم.
كما ان النبتة تحمل فيتامين نياسين أو فيتامين "بي3" المهم في رفع مستويات البروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة. وهي غنية بالمعادن كالمغنيسيوم والزنك والحديد والنحاس والتي تتواجد بكثرة في جميع أنواعها، والسيلينيوم المفيد في تكوين مضادات الأكسدة والذي يحرس خلايا الدم والقلب والكبد والرئتين. كذلك تحوي الذرة على مضادات الأكسدة المساعدة على تدمير الخلايا السرطانية في الجسم، وتقي الخلايا النظيفة.
عدا عن فوائدها السابق ذكرها، فان للنبتة الصفراء قيمة غذائية كبرى، فهي غنية بالسعرات الحرارية، إذ يحتوي 100 غرام من الذرة على 342 سعرة حرارية، وتعد الذرة بذلك أكثر أنواع الحبوب احتواء على السعرات الحرارية. بالاضافة، فان نسبة الالياف الغذائية فيها مرتفعة، حيث يغطي كوب واحد من الذرة نحو 18.4 بالمائة من احتياجات الجسم اليومية من الألياف، من هنا تبرز اهميتها في مساعدة الجسم في عملية الهضم وضد عملية الإمساك، كذلك للوقاية من أمراض السرطان، وخاصة سرطان القولون.