كشفت دراسة علمية حديثة، أن الجزر يساعد على تقليل فرص الإصابة بأمراض الإبصار، وخاصة مرض الضمور البقعي.
كشفت دراسة علمية حديثة، أن الجزر يساعد على تقليل فرص الإصابة بأمراض الإبصار، وخاصة مرض الضمور البقعي.
وأشار الباحثون إلى أن الصبغات (الكاروتينويدات)، التي تعد سببا في إحمرار أو إصفرار الجزر والبطاطا الحلوة والفلفل البرتقالي، أو اللون الأخضر العميق للسبانخ والبروكلي والملوخية والجرجير لها تأثير سحرى للوقاية من امراض العيون.
وقال الدكتور بول بيرنشتاين، أستاذ طب وجراحة العيون والعلوم البصرية في جامعة يوتا بسولت لايك سيتي، إن تناول الفاكهة والخضار يعزز صحة العين.
وأوضح الباحثون أن الضمور البقعي (AMD)، الذي تزيد فرص الإصابة به كلما تقدم المريض في العمر، هو واحد من الأسباب الأكثر شيوعا لفقدان البصر، وخاصة كبار السن، لأنه يؤثر سلبا على شبكية العين، ويمكن أن يؤدي إلى انخفاض في الرؤية المركزية الحادة وقد يؤدي إلى العمى.
ووفقاً للدراسة التي شملت على أكثر من 63000 شخص، توصل الباحثون في معرض أبحاثهم إلى أن الأشخاص الذين استهلكوا نسب عالية من الكاروتينات المعروفة باسم اللوتين والزياكسانثين هم أقل عرضة بنسبة 40 فى المئة للإصابة بالضمور البقعي.
وأضاف بيرنشتاين أنه تم العثور على "اللوتين" فى البيض والخضروات الورقية الداكنة بما فى ذلك القرنبيط، اللفت والسبانخ، أما "الزياكسانثين" يمكن الحصول عليه من تناول الذرة، الفلفل البرتقالى والتوت.
وقد نشرت هذه الدراسة فى مجلة “JAMA”، كما جاءت نتائجها عبر الموقع الطبى الأمريكى “Health Day News”.
وكالة انباء فارس