نسمع عادة عن فوائد الخضار الورقية مثل البروكولي والسبانخ، والفاكهة الغنية بالألياف كالتفاح والليمون، ولكن من سمع يوماً بفوائد الكرفس المذهلة؟
نسمع عادة عن فوائد الخضار الورقية مثل البروكولي والسبانخ، والفاكهة الغنية بالألياف كالتفاح والليمون، ولكن من سمع يوماً بفوائد الكرفس المذهلة؟
لا يزال الكرفس من الخضار الخضراء التي قلما تسلط الأضواء عليها بالرغم من احتوائها على فيتامينات ومعادن كثيرة، تجعل منها خياراً مثالياً لكل من يحاول الحفاظ على صحته واستهلاك سعرات حرارية قليلة يومياً، إذ أنّها تحتوي على الماء بنسبة 95%.
وإليكم 10 من فوائده:
1 ـ المساعدة تخفيض الوزن: فلا يحتوي ساق واحد منه على أكثر من 10 سعرات حرارية، كما ويحتوي على ألياف تتراكم في المعدة فتعطي شعوراً بالشبع لفترات طويلة.
2 ـ تحسين عملية الهضم: فيزيد محتواه من الماء نسبة السوائل في الجسم ما يسهل تفكيك الأطعمة ويمتص الجسم المواد المغذية بفعالية أكبر، كما ويقي من الإكتام.
3 ـ التخفيف من الالتهابات: يحتوي على مادة تعرف بـ"أبيغينين"، وهي فعالة بشكل خاص في القضاء على الالتهابات، وعلى مركب يساعد على إنتاج الـ"كورتيزون"، الذي يخفف الالتهابات المؤلمة في الجسم، وهو يدر البول فيخلص من حمض اليوريك الذي يتراكم حول المفاصل ويسبب الازعاج والألم.
4 ـ تخفيض ضغط الدم: من خلال موازنة معدلات الصوديوم في الجسم، وهو مصدر أساسي للبوتاسيوم، كما ويحتوي على مركب كيميائي يريح عضلات الشرايين التي تنقل الدم إلى القلب.
5 ـ تخفيض معدلات الكوليسترول السيء: لأنه غني بالألياف التي تتمسك بجزيئات الكوليسترول في قناة الهضم وتمنع امتصاصها في مجرى الدم.
6 ـ المحافظة على مستوى حموضة طبيعي في الدم: ما يزيد طاقة الجسم ويقي من التعب والإرهاق والأمراض.
7 ـ ترطيب الجسم: وهذا أساسي للتمتع بصحة جيدة بشكل عام، فكل خلية بالجسم بحاجة إلى الماء والأوكسجين كي تعمل بشكل صحيح، هذا ويمنح الترطيب بشرة نقية وشعراً صحياً ويساعد على طرد السموم من الجسم.
8 ـ تحسين البصر ووقاية العين من المشاكل: ففي ساق الكرفس الواحد كمية كافية من الفيتامين "آي" تضمن التمتع ببصر قوي وحاد لفترات طويلة.
9 ـ الوقاية من فقدان الذاكرة: لأن في الكرفس مركباً يقي من التهابات الدماغ ومشاكل في الذاكرة.
10 ـ محاربة السرطان: وقد أثبتت الدراسات فعاليته في القضاء على خلايا سرطان البنكرياس.