أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «فاو»، أنَّ أسعار الغذاء العالميّة ارتفعت في تشرين الأول الماضي، بفعل مخاوف من أن تؤثّر الظروف المناخيّة على إمدادات السكر وزيت النخيل،
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة «فاو»، أنَّ أسعار الغذاء العالميّة ارتفعت في تشرين الأول الماضي، بفعل مخاوف من أن تؤثّر الظروف المناخيّة على إمدادات السكر وزيت النخيل، لكنّها لا تزال أقل كثيراً من مستوياتها قبل عام.
وبلغ مؤشر «فاو» لأسعار الغذاء ـ الذي يقيس التغيّرات الشهرية لسلّة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر ـ حوالي 162 نقطة في المتوسط في تشرين الأول، مقابل 155.9 نقطة في الشهر السابق.
وقالت المنظمة إنَّ ذلك يشكّل أكبر زيادة منذ تموز 2012، برغم أنَّ أسعار الغذاء في الأسواق العالمية في تشرين الأول لا تزال أقلّ بنسبة 16 في المئة عن مستواها قبل عام.
وقاد مؤشر «فاو» لأسعار السكر الزيادة، حيث قفز 17.2 في المئة عن مستوى أيلول الماضي، نظراً إلى مخاوف من الأمطار الغزيرة في مناطق زراعة السكر الرئيسية في البرازيل، ومن الجفاف في الهند وتايلاند.
وصعد مؤشر «فاو» لأسعار الزيت النباتي 6.2 في المئة لأسباب من بينها مخاوف من أن تسبّب ظاهرة النينو المناخية أضراراً لإمدادات زيت النخيل من إندونيسيا في 2016.
وخفضت المنظمة توقّعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في 2015 إلى 2.530 مليار طن ـ بما يقلّ حـــــوالي 1.1 في المئة عن المستوى القياسي الذي سجّله العام الماضي ـ مقارنة مع تقديرات سابقة في الشهر الماضي بلغــــت 2.534 مليار طن.