كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول المكسرات كوجبة خفيفة وصحية يومياً، يقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول المكسرات كوجبة خفيفة وصحية يومياً، يقي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأجرى باحثون من جامعة ستانفورد مراجعة منهجية بهدف التحقّق من آثار تناول المكسرات، كاللوز والجوز والكاجو والبندق والصنوبر والفستق، على نسبة الدهون في الدم، خصوصاً لدى البالغين.
وشارك في الدراسة، التي نُشرت في «المجلة الأميركية للتغذية السريرية»، 2582 شخصاً تزيد أعمارهم على 18 عاماً، ولا يعانون من أمراض القلب. وتناولوا خلال 3 إلى 26 أسبوعاً، المكسرات بأنواعها، بكميات تراوحت بين 5 إلى 100 غرام يومياً، بمتوسط 50 غراماً يومياً.
ووجد الباحثون أنَّ تناول المكسرات ساعد بشكل كبير على خفض الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية، والكوليسترول السيئ في الدم، ما يُسهم في الوقاية من أمراض القلب.
وقالت قائدة فريق البحث ليانا ديل جوبو، إنَّ الأدلة المتراكمة تشير إلى أنَّ تناول المكسرات مهم، خصوصاً لخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والحدّ من مرض السكري.
وأضافت أنَّ المكسرات تحتوي على عناصر غذائية مهمة مثل الدهون غير المشبّعة، والبروتين عالي الجودة، والفيتامينات والمعادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم، وهي عناصر ضرورية يحتاجها الجسم طوال اليوم.
وأشارت إلى أنَّ الأدلة العلمية تؤكّد أنَّ تناول المكسرات كجزء من النظام الغذائي، يخفض نسبة الدهون المشبعة والكوليسترول في الدم، ويقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.