ربطت دراسة حديثة بين التناول المنتظم للقهوة وانخفاض خطر الإصابة بتليّف الكبد، خصوصاً لدى المرضى المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي «سي»، وهم أكثر الأشخاص عرضةً لتراجع وظائف الكبد.
ربطت دراسة حديثة بين التناول المنتظم للقهوة وانخفاض خطر الإصابة بتليّف الكبد، خصوصاً لدى المرضى المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي «سي»، وهم أكثر الأشخاص عرضةً لتراجع وظائف الكبد.
ووفقاً للدراسة التي نشرت نتائجها في العدد الأخير من المجلة الطبيّة (Alimentary Pharmacology & Therapeutics)، فإنَّ القهوة تقلّل من حالات الموت بتليّف الكبد.
وتابع الباحثون في الدراسة حالة 432 ألفاً و133 شخصاً، ووجدوا أنَّ تناول فنجانين من القهوة يومياً يقلّل خطر تليّف الكبد بنسبة 44 في المئة، كما يخفض عدد الوفيات الناجمة عن تليّف الكبد بمقدار النصف تقريباً.
وقال قائد فريق البحث، جي أو كينيدي، إنَّ الدراسة أظهرت أنَّ القهوة تمثّل حماية كبيرة بالنسبة إلى المرضى المعرّضين لخطر تليّف الكبد، مضيفاً أنَّ تلك النتائج بحاجة إلى إجراء المزيد من التجارب السريريّة للتحقّق من فوائد ومضار القهوة على نطاق واسع.
وكانت دراسة أميركيّة سابقة، أظهرت أنَّ شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميّاً، ربّما يساهم في التقليل من احتمال تطوّر المرض عند مرضى التهاب الكبد الوبائي «سي»، بمقدار يصل إلى 53 في المئة.