01-05-2025 01:38 PM بتوقيت القدس المحتلة

وزير الحرب الأميركي يزور جيبوتي

وزير الحرب الأميركي يزور جيبوتي

وصل وزير الحرب الاميركي ليون بانيتا اليوم الثلاثاء إلى جيبوتي في زيارة تستمر بضع ساعات فقط يبحث خلالها مع الرئيس اسماعيل عمر جيله التعاون في "مكافحة الارهاب".

وصل وزير الحرب الاميركي ليون بانيتا اليوم الثلاثاء إلى جيبوتي في زيارة تستمر بضع ساعات فقط يبحث خلالها مع الرئيس اسماعيل عمر جيله التعاون في "مكافحة الارهاب".

وأفادت وكالة الأنباء الفرنسية أن بانيتا وصل قبل الظهر إلى الى قاعدة كمب لومونييه، وهي القاعدة الوحيدة في إفريقيا التي يتمركز فيها أكثر من ثلاثة آلاف عنصر.

وكان بانيتا اثنى امام الصحافيين على "الشراكة المهمة جدا" القائمة بين الولايات المتحدة وجيبوتي في "مكافحة القرصنة ومكافحة الارهاب" منذ 2001، قائلاً "تعلمون جميعا بكل الجهود الكبرى التي جرت ضد القاعدة في المناطق القبلية لكن المشكلة انتقلت الان الى مناطق جديدة مثل اليمن والصومال".

ويفيد موقع "غلوبال سيكيوريتي.اورغ" المتخصص أن طائرات بدون طيار من طراز بريداتور تنطلق من جيبوتي لضرب عناصر القاعدة، في عمليات تلزم الولايات المتحدة الصمت بشأنها.

ويقع اليمن، معقل تنظيم القاعدة في الجزيرة العربية، من الطرف الاخر من مضيق جيبوتي، فيما تقاتل حركة الشباب الاسلامية في الصومال المجاور جنوبا الحكومة الانتقالية الضعيفة المدعومة من الاسرة الدولية.

وقال بانيتا إن تنظيم القاعدة في الجزيرة العربية "لا يزال خطيرا" بالرغم من مقتل أنور العولقي المرتبط بالقاعدة في نهاية ايلول/سبتمبر في غارة شنتها طائرة بدون طيار، مضيفا "علينا أن نواصل مطاردتهم".

وقال مسؤول في وزارة الحرب الأميركية أن بانيتا سيتطرق خلال محادثاته مع جيله الى احتمال مشاركة جيبوتي في قوة الاتحاد الافريقي في الصومال (اميصوم).