05-05-2025 03:38 PM بتوقيت القدس المحتلة

اردوغان يتهم فرنسا بتاجيج كراهية المسلمين وبارتكاب ابادة في الجزائر

اردوغان يتهم فرنسا بتاجيج كراهية المسلمين وبارتكاب ابادة في الجزائر

اتهم رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الجمعة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي باللعب على مشاعر "كراهية المسلم والتركي" وفرنسا بارتكاب ابادة في الجزائر في رد فعل على تبني فرنسا قانونا يجرم انكار "اب

اتهم رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الجمعة الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي باللعب على مشاعر "كراهية المسلم والتركي" وفرنسا بارتكاب ابادة في الجزائر في رد فعل على تبني فرنسا قانونا يجرم انكار "ابادة" الارمن. وقال اردوغان في مؤتمر في اسطنبول ان "الرئيس الفرنسي ساركوزي بدأ السعي لمكاسب انتخابية باستخدام مشاعر كراهية المسلم والتركي" في فرنسا. واضاف اردوغان "ان هذا التصويت الذي وقع في فرنسا حيث يعيش نحو خمسة ملايين مسلم. اظهر بوضوح الحدود الخطرة الذي بلغتها العنصرية والتمييز وكراهية المسلمين في فرنسا واوروبا".

ودعا اردوغان فرنسا الى ان تتحمل المسؤولية عن ماضيها الاستعماري. وقال "تقدر بـ15 بالمئة من سكان الجزائر نسبة الجزائريين الذين تم اغتيالهم من قبل الفرنسيين بداية من 1945 هذه ابادة". واضاف اردوغان "اذا كان الرئيس الفرنسي لا يعرف انه حصلت ابادة فانه يمكنه ان يسال والده بال ساركوزي الذي كان خدم في الجزائر في اربعينات القرن الماضي". وتابع "انا على يقين انه (بال ساركوزي) لديه الكثير من الامور ليقولها لابنه بشان المجازر التي ارتكبها الفرنسيون في الجزائر".

وصرح الناطق باسم البعثة الدبلوماسية التركية في باريس انجين سولاك اوغلو ان سفير تركيا في فرنسا تحسين بوركو اوغلو غادر فرنسا صباح الجمعة غدا تجميد انقرة تعاونها السياسي والعسكري مع باريس. وقال سولاك اوغلو ان "السفير عاد (الى تركيا) لاجراء مشاورات وترافقه عائلته"، موضحا انه استقل الطائرة.