16-03-2025 06:50 AM بتوقيت القدس المحتلة

ألمانيا تحذر.. ضرب إيران سيعرض "إسرائيل" والمنطقة للخطر

ألمانيا تحذر.. ضرب إيران سيعرض

حذرت ألمانيا على لسان وزير دفاعها من أن توجيه ضربة عسكرية إسرائيلية لإيران سيعرض "أمن إسرائيل" نفسها للخطر.

حذرت ألمانيا على لسان وزير دفاعها من أن توجيه ضربة عسكرية إسرائيلية لإيران سيعرض "أمن إسرائيل" نفسها للخطر. وقال موقع "يديعوت أحرونوت" إن تحذير وزير الدفاع الألماني توماس دي ميزيير جاء خلال لقائه أمس مع وزير الحرب الإسرائيلي إيهود براك الثلاثاء خلال التوقيع رسميا على بيع الكيان الإسرائيلي غواصة سادسة تضاف للترسانة الإسرائيلية.
 
وقال الموقع إن الوزير الألماني قال "إنه يشارك إسرائيل القلق من امتلاك إيران للقوة الذرية"، موضحا أنه "اقتنع بأن إيران تعتزم تطوير أسلحة ذرية"، لكنه دعا "إسرائيل إلى التصرف بحذر". ودعا دي ميزيير "كافة الأطراف إلى التحلي بضبط النفس، في أعمالهم وتصريحاتهم على حد سواء"، معتبرا أن "التصعيد العسكري سيعرض إسرائيل والمنطقة إلى أخطار لا يمكن تحديد حجمها".
 
في المقابل أعلن وزير الحرب الصهيوني ايهود باراك أنه يجب الإبقاء على كافة الخيارات مطروحة على الطاولة باستثناء خيار التسليم بالمشروع الإيراني. وقال إن امتلاك إيران للذرة يجب أن يكون غير مقبول على العالم.
 
وأعلن باراك ونظيره الألماني في مؤتمر صحافي مشترك عن إتمام صفقة تزويد "إسرائيل" بغواصة سادسة من طراز "دولفين" قادرة على حمل أسلحة ذرية. وكانت مصادر مختلفة نشرت قبل عدة أشهر أن ألمانيا رصدت 180 مليون دولار من ميزانيتها السنوية للعام القادم لتمويل ثلث تكاليف الغواصة المذكورة، التي تقدر كلفتها بـ500 مليون دولار، وسيتم بيعها بسعر مخفض للكيان الإسرائيلس. وسيوفر تزويد "إسرائيل" بغواصة سادسة، لجيش الاحتلال الإسرائيلي القدرة على إبقاء غواصتين بشكل متواصل في مياه المتوسط، علما أن ألمانيا كانت قد جمدت في الماضي تزويد الكيان الإسرائيلي بغواصة من هذا النوع.