26-11-2024 11:24 AM بتوقيت القدس المحتلة

الشاي والتوت للوقاية من الـ "باركنسون"

الشاي والتوت للوقاية من الـ

وجدت دراسة جديدة أن الاستهلاك المنتظم للأغذية والمشروبات الغنيّة بمواد تعرف بالفلافونويد، مثل التوت والتفاح والشاي

الشاي مفيد في مرض باركنسونوجدت دراسة جديدة أن الاستهلاك المنتظم للأغذية والمشروبات الغنيّة بمواد تعرف بالفلافونويد، مثل التوت والتفاح والشاي يمكن أن تخفّض خطر إصابة الرجال بمرض باركنسون بنسبة 40 في المئة. وأفاد موقع "هلث دي نيوز" الأميركي بأن "باحثين في جامعة (هارفارد) وجدوا أن كل الأغذية التي تحتوي على الفلافونويد مفيدة للرجال، في حين أن التوت فقط يفيد الرجال والنساء".


وقال الباحث المسؤول عن الدراسة شيانغ غاو، إن "النتائج المفيدة بالنسبة لكافة الأغذية التي تحتوي على الفلافونويد ظهرت عند الرجال فقط. لكن، التوت يحمي الرجال والنساء"، مشيراً إلى أن "التوت يحمي الأعصاب، ويمكن للناس أن يجعلوه في نظامهم الغذائي المنتظم، فلا تأثيرات مضرة من استهلاكه وهو يخفض أيضاً خطر الإصابة بارتفاع الضغط".


ومرض "باركنسون" يؤثر على الجهاز العصبي المركزي، ويسبب عدداً من الاضطرابات الحركية مثل الرجفان ومشكلات التوازن. وتتواجد الفلافونويد في الأغذية النباتية التي تساعد على منع تلف خلايا الجسم.