من منّا لا تجذبه الأطعمة المصنفة بأنها خالية من الدهون (Fat Free) أو قليلة الدهون (Low Fat) ؟ إلا أن دراسات عديدة أجرتها مراكز أبحاث مختصة في هذا المجال أظهرت أن هذه الأطعمة قد تساهم في زيادة الوزن.
من منّا لا تجذبه الأطعمة المصنفة بأنها خالية من الدهون (Fat Free) أو قليلة الدهون (Low Fat) ؟ ؛ فهي وجبات "خفيفة " نتناولها من دون الشعور بالذنب.. إلا أن دراسات عديدة أجرتها مراكز أبحاث مختصة في هذا المجال أظهرت أن هذه الأطعمة قد تساهم في زيادة الوزن.
إحصاءات أجريت مؤخراً في الولايات المتحدة الأميركية تشير إلى أن مستهلكي الأطعمة الخالية من الدهونيتناولون 28% من الوحدات الحرارية أكثر من الأشخاص الذين يتناولون الأطعمة العادية، وفي مفارقة غريبة تعدّ الولايات المتحدة البلد الأول من حيث استهلاك الأطعمة الخالية من الدهون والقليلة الدهون والبلد الأول من حيث نسبة البدانة..
غياب التوعية حول مفهوم الأطعمة الخالية من الدهون
إن مصطلح خال من الدهون (Fat Free) ليس مرادفا لمصطلح خال من السعرات الحرارية (calorie Free)،كما انه ليس رخصة لتناول الطعام أكثر من أي منتج غذائي آخر،فالأطعمة الخالية من الدهون غالبا ما تحتوي على مواد مضافة،فالدهون تجعل للطعام نكهة أفضل،وللتعويض عن غيابها يقوم مصنعو المواد الغذائية بإضافة كميات كبيرة من المكونات الأخرى كالطحين والسكر والمكثفات والملح ،وهذه الإضافات تؤدي في معظم الأحيان إلى زيادة السعرات الحرارية في هذه الأطعمة .
إختصاصية التغذية سحر حجازي:المفتاح هو إحتساب الوحدات الحرارية
إختصاصية التغذية سحر حجازي ترى أن " المفتاح الأساس للحفاظ على الوزن هو إحتساب الوحدات الحرارية،فالوحدات ذاتها سواء كان مصدرها الأطعمة الخالية من الدهون(Fat Free) أو الأطعمة الغنية بالألياف (High Fibers) أو أي نوع آخر من الطعام".
وتعتبر حجازي أن المشكلة هي في التسميات التي تؤثر علينا أحيانا من دون الإلتفات إلى عدد الوحدات الحرارية ،فعلى سبيل المثال ان رقائق البطاطا العادية (original) تحتوي مثلا على 80 وحدة حرارية،البعض لا يتناولها ويختار أن يتناول بكميات مضاعفة رقائق البطاطا الخالية من الدهون(Fat Free) وهي تحتوي على سبيل المثال 60 وحدة حرارية،وكذلك الأمر بالنسبة للأطعمة الأخرى كالبسكويت والسكاكر وغيرها".
وتلفت حجازي إلى أن"الحليب ومشتقاته إذا كان خاليا من الدهون فإنه يشكل خيارا صحيا أفضل"،وترى بأن" الحفاظ على الصحة يعود للخيارات التي نعتمدها من ناحية النوعية والكمية للأطعمة التي نستهلكها ".
ماي عجور