مع حلول شهر رمضان، يبدأ المسلمون في أرجاء العالم الصوم، لذا نتوقف في هذا العدد عند التمر الذي يعتبر من الفواكه الأساسيّة التى يجب على الصائم أن يستهل إفطاره به
مع حلول شهر رمضان، يبدأ المسلمون في أرجاء العالم الصوم، لذا نتوقف في هذا العدد عند التمر الذي يعتبر من الفواكه الأساسيّة التى يجب على الصائم أن يستهل إفطاره به، وذلك لكثرة الفوائد التي يمنحها الى الجسم، فضلاً عن المكانة الخاصة التي يحتلّها لدى المسلمين.
التمر أو البلح، ويعرف أيضاً في بعض الدول باسم الرُطب أو البسر، وهي ثمرة أشجار النخيل. اعتمد العرب عليها قديماً في حياتهم اليومية، وشكلت قوتاً أساسيّاً بالنسبة إليهم. يعود تاريخها الى 6000 سنة قبل الميلاد، ويوجد أكثر من 450 نوعاً من التمر في العالم.
تحتوي ثمار التمور على أعلى نسبة من السكريّات في الفاكهة، وتزيد هذه النسبة على 70-78% من مكوّنات الثمرة. وتتميّز هذه السكريّات بسرعة امتصاصها وانتقالها الى الدم مباشرة مما يؤدي الى هضمها وحرقها.
فوائد لا تحصى
من الفوائد الصحيّة للتمر، نذكر الآتي:
¶ مقو للجسم عموماً، ويسهم في معالجة فقر الدم، ويمنع اضطراب الأعصاب كونه يحتوي على نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم.
¶ يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن، كونه ينشّط حركة الأمعاء ويساعد في مرونتها بفضل ما تحتويه من ألياف.
¶ يعتبر التمر من أهم الأغذية التي تؤدي دوراً وقائيّاً ضد مرض السرطان، وذلك بفضل ما يحتويه من "فينولات" ومضادات للأكسدة.
¶ ينشط جهاز المناعة.