26-11-2024 03:31 AM بتوقيت القدس المحتلة

تناولوا الجزر والسبانخ والمشمش لتجنب الخرف

تناولوا الجزر والسبانخ والمشمش لتجنب الخرف

وجدت دراسة جديدة أن الفيتامين "ج" ومادة البيتا- كاروتين قد يحميان من الخرف. وأجرى الباحثون في جامعة "أولم" الألمانية دراسة اكتشفوا فيها أن مستويات الفيتامين "ج"

الجزر مفيد أيا لنظر ويحمي من الخرفوجدت دراسة جديدة أن الفيتامين "ج" ومادة البيتا- كاروتين قد يحميان من الخرف. وأجرى الباحثون في جامعة "أولم" الألمانية دراسة اكتشفوا فيها أن مستويات الفيتامين "ج" والبيتا- كاروتين المضادين للأكسدة كانت منخفضة بشكل ملحوظ عند المرضى الذين يعانون من الخرف البسيط. وشملت الدراسة 74 مصاباً بألزهايمر و158 شخصاً سليماً.


ونظر العلماء في مستويات الفيتامين "ج" بالدم، ومستويات الفيتامين "ه"، والبيتا كاروتين، وكذلك مادة اللايكوبين المضادة للأكسدة عند المسنين. وكان عمر الأشخاص الذين شملتهم الدراسة بين 65 و90 عاماً خضعوا لاختبارات عصبية- نفسية وأجابوا على أسئلة تتعلق بأسلوب الحياة. وظهر أن مستوى الفيتامين "ج" والبيتا- كاروتين في دم من يعانون من ألزهايمر كانت أقل بشكل ملحوظ منها لدى المسنين السليمين.

وقال الباحث المسؤول عن الدراسة غابرييل ناغيل إنه من الضروري إجراء دراسة مطولة أخرى "لتأكيد نتيجة أن الفيتامين ج والبيتا- كاروتين قد يمنعان الإصابة بألزهايمر وتطوره". ويتوفر الفيتامين "ج" في الحمضيات، والبيتا- كاروتين في الجزر والسبانخ والمشمش.