16-03-2025 04:58 AM بتوقيت القدس المحتلة

وزير الخارجية الألماني يدعو إلى تشديد العقوبات المفروضة على طهران

وزير الخارجية الألماني يدعو إلى تشديد العقوبات المفروضة على طهران

دعا وزير الخارجية الألماني غيدو فسترفيلي اليوم الى تشديد عقوبات الإتحاد الأوروبي المفروضة على ايران، عشية اجتماع يُفترض أن يقرر اجراءات جديدة ضد برنامج طهران النووي


غيدو فسترفيليدعا وزير الخارجية الألماني غيدو فسترفيلي اليوم الى تشديد عقوبات الإتحاد الأوروبي المفروضة على ايران، عشية اجتماع يُفترض أن يقرر اجراءات جديدة ضد برنامج طهران النووي. وقال فسترفيلي في بيان "لم يحصل أي تطور من جانب ايران حول المسائل المهمة في الأشهر الأخيرة، وبالتالي يتعين علينا زيادة ضغط العقوبات". وأضاف الوزير الألماني "بفرض عقوبات جديدة، نريد أن يوجه الإتحاد الأوروبي غداً إشارة واضحة الى طهران"، مضيفاً في الوقت نفسه أن باب المفاوضات لم يقفل. وقال فسترفيلي إنه تبقى هناك فرصة "لإجراء محادثات جوهرية بهدف واضح وهو منع ايران من امتلاك السلاح الذري"، مضيفاً أنه "لقد حان الوقت لحلّ سياسي".

وبحسب دبلوماسيين، فإن الإتحاد الأوروبي اتفق الجمعة على سلة جديدة "قوية جداً" من العقوبات ضد ايران تستهدف خصوصاً التعاملات المالية والغاز والنقل والتجارة. ويتعين أن تتمّ المصادقة على هذه السلة الجديدة من العقوبات التي وافق عليها سفراء الدول الأوروبية ال27 يوم غد الإثنين من قبل وزراء الخارجية أثناء اجتماع في لوكسمبورغ. وفي السياق، أوضح دبلوماسي أن الإتحاد الأوروبي "سيقرر خصوصاً للمرة الأولى ضرب قطاع الإتصالات ولا سيما الشركات في هذا القطاع التي يشتبه في أنها تدعم النظام مالياً، وسيتم تحديد هذه الشركات لاحقاً".

وأضاف الدبلوماسي أن كل التعاملات المالية بين المصارف الأوروبية والمصارف الإيرانية ستواجه حظراً مبدئياً بعد أن تتجاوز قيمتها عتبة معينة "متدنية نسبياً". وسبق أن تبنى الإتحاد الأوروبي سلسلة عقوبات مصرفية وتجارية ضد طهران، في وقت تستمر فيه الأخيرة بالتأكيد على سلمية ومدنية برنامجها النووي.