وجدت دراسة جديدة ان تناول المرأة فاكهة الفريز والتوت اقله 3 مرات أسبوعياً، يخفض خطر إصابتها بأزمة قلبية
وجدت دراسة جديدة ان تناول المرأة فاكهة الفريز والتوت اقله 3 مرات أسبوعياً، يخفض خطر إصابتها بأزمة قلبية. شاركت نحو 94 ألف امرأة في دراسة، طُلب منهن خلالها الإجابة على بعض الأسئلة كل 4 سنوات طوال 18 سنة، أظهرت أن 405 منهن أصبن بأزمة قلبية.
وأظهرت الدراسة ان النساء اللواتي أكلن أكبر كمية من التوت والفريز كن 82% أقل عرضة للإصابة بأزمة قلبية من الأخريات اللواتي أكلنها مرة أو أقل شهرياً.وقال الباحث آيدين كاسيدي، إن التوت والفريز هما من أفضل الموارد للمركبات الحيوية المفيدة.
يشار إلى ان الفريز والتوت يحتويان على مركبات تساعد في توسيع الشرايين، ما يساهم في الحؤول دون تكوّن أي عوائق أمام تدفق الدم إلى القلب. ويوصي الباحثون بتناول الخضار والفاكهة وخصوصاً الغنية بالألوان نظراً لفوائدها الكثيرة.