صرح مسؤولون باكستانيون الجمعة ان تحالف شركات سيبدأ الاسبوع المقبل العمل الذي تاخر على بناء خط انابيب غاز بين باكستان وايران كلفته 7.5 مليارات دولار رغم التحذيرات الاميركية من احتمال فرض عقوبات.
صرح مسؤولون باكستانيون الجمعة ان تحالف شركات سيبدأ الاسبوع المقبل العمل الذي تاخر على بناء خط انابيب غاز بين باكستان وايران كلفته 7.5 مليارات دولار رغم التحذيرات الاميركية من احتمال فرض عقوبات.
وتم الاعلان عن تاريخ بدء العمل بعد ان اجرى الرئيس الباكستاني اصف علي زرداري محادثات في طهران مع نظيره الايراني محمود احمدي نجاد والإمام السيد علي الخامنئي الذي دعا اسلام اباد الى البدء في المشروع.
وصرح مسؤول باكستاني بارز طلب عدم الكشف عن هويته ان "العمليات الاولية ستبدأ في 11 اذار/مارس في الجانب الباكستاني من الحدود ونامل في ان يكون رئيسا البلدان حاضرين في هذه المناسبة".
وقال ان مراسم بدء العمل ستؤذن ببدء تحالف شركات ايراني باكستاني العمل على بناء خط الانابيب البالغ طوله 780 كلم في الجانب الباكستاني والبالغة كلفته نحو 1.5 مليار دولار.
ورغم ان العمل على خط الانابيب في الجانب الايراني اصبح شبه مكتمل، الا ان باكستان واجهت العديد من الصعوبات سواء من ناحية تمويل المشروع او بسبب التهديدات الاميركية بفرض عقوبات على باكستان.
ووافقت ايران في النهاية على تمويل ثلث تكاليف مد خط انابيب عبر الاراضي الباكستانية حتى نوابشاه شمال كراتشي على ان تنفذ شركة ايرانية ذلك العمل.
وقال مسؤولون باكستانيون في منتصف كانون الاول/ديسمبر ان ايران وعدت بتقديم قرض بقيمة 500 مليون دولار وان اسلام اباد ستغطي باقي الكلفة.