اعلنت قيادة اركان الجيش التشادي في بيان ان الجيش التشادي قتل الزعيم مختار بلمختار في جبال ايفوقاس في شمال مالي.
اعلنت قيادة اركان الجيش التشادي في بيان ان الجيش التشادي قتل الزعيم مختار بلمختار في جبال ايفوقاس في شمال مالي.
وجاء في البيان ان "القوات التشادية في مالي دمرت بشكل كامل القاعدة الاساسية للجهاديين في ادرار في جبال ايفوقاس وبالتحديد في وادي اميتيتاي"، واوضح ان "عدة ارهابيين قتلوا بينهم زعيمهم مختار بلمختار المعروف بالاعور".
ويأتي هذا الاعلان بعد اعلان الرئيس التشادي ادريس ديبي الجمعة مقتل احد ابرز قادة تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي عبد الحميد ابو زيد على ايدي الجنود التشاديين، الامر الذي لم تؤكده باماكو ولا باريس والجزائر.
وكان بلمختار احد قادة تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي قبل ان ينشق عنها في تشرين الاول/اكتوبر الماضي، واعلن في مطلع كانون الاول/ديسمبر تأسيس كتيبة جديدة من المقاتلين تحمل اسم "الموقعون بالدماء"، وهي الكتيبة التي اعلنت مسؤوليتها عن الهجوم الذي استهدف موقعا للغاز في ان اميناس في جنوب شرق الجزائر الاربعاء في كانون الثاني/يناير الماضي ما ادى بعد تدخل الجيش الجزائري الى مقتل 43 رهينة و 15 من المهاجمين الخاطفين.
وتنشر تشاد اكثر من الفي جندي في مالي وهم يقاتلون مع الجيش الفرنسي في جبال ايفوقاس حيث يتمركز المقاتلون الاسلاميون منذ انسحابهم من المدن في شمال مالي اثر تدخل الجيش الفرنسي.