30-04-2025 03:52 PM بتوقيت القدس المحتلة

نتنياهو يلتقي الرئيس الصيني في بكين

نتنياهو يلتقي الرئيس الصيني في بكين

إلتقى رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو في بكين اليوم الخميس الرئيس الصيني شي جينبينغ، وذلك خلال زيارته التي تستمر خمسة أيام للصين، وقع خلالها نتنياهو سلسلة من الاتفاقات التجارية والثقافية

بنيامين نتنياهوإلتقى رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو في بكين اليوم الخميس الرئيس الصيني شي جينبينغ، وذلك خلال زيارته التي تستمر خمسة أيام للصين، وقع خلالها نتنياهو سلسلة من الاتفاقات التجارية والثقافية.

وقال نتنياهو إن "إسرائيل" يمكن أن تصبح "مختبرا للبحث والتطوير" بالنسبة الى الصين بفضل تكنولوجياتها.

وأضاف: "الصين قوة كبرى عالمية في الكثير من المجالات واسرائيل مركز تكنولوجي عالمي... أقترح ان تلعب اسرائيل في عدة صيغ دور مختبر ابحاث وتطوير للصين".

 وتزامنت زيارة رئيس الوزراء الصهيوني مع زيارة للرئيس الفلسطيني محمود عباس. لكن الرجلين لم يلتقيا في الصين.

وقال شي لنتانياهو "اجريتم محادثات مثمرة جدا مع رئيس الوزراء لي كه تشيانغ والجانبان توصلا الى اتفاق بشأن عدد من القضايا، زيارتكم اثمرت". وتقيم الصين علاقات دبلوماسية مع الكيان الاسرائيلي منذ 1992.

وتعود آخر زيارة لرئيس وزراء اسرائيلي الى 2007 عندما زار ايهود اولمرت بكين، لكن نتانياهو زار الصين قبل ان يصبح رئيسا للوزراء في 1998.