27-11-2024 06:29 AM بتوقيت القدس المحتلة

ذكاء الأطفال مرتبط بما يأكلونه

ذكاء الأطفال مرتبط بما يأكلونه

الأطفال بين عمر السنة والثلاث سنوات الذين يتبعون حمية غذائية غنية بالاطعمة المعالجة قد يكون حاصل ذكائهم اقل في مرحلة لاحقة من حياتهم.

الأطفال بين عمر السنة والثلاث سنوات الذين يتبعون حمية غذائية غنية بالاطعمة المعالجة قد يكون حاصل ذكائهم اقل في مرحلة لاحقة من حياتهم.هذه النتائج خلصت اليها دراسة بريطانية مطولة شملت 14 الف شخص ولدوا في غرب انكلترا في العامين 1991 و1992 وتمت مراقبة صحتهم وعافيتهم في سن الثالثة والرابعة والسابعة والثامنة والنصف. وطلب من اهل الاطفال ملء استمارات اسئلة تتضمن بالتفصيل أنواع الاغذية والمشروبات التي استهلكها أطفالهم. وقد برزت ثلاثة أنماط حمية: واحدة غنية بالدهون المعالجة والسكر؛ وحمية "تقليدية" غنية باللحوم والخضر؛ واخيرا حمية "مراعية للصحة" غنية بالسلطة والفواكه والخضر والمعكرونة والارز. عندما بلغ الاطفال سن الثامنة والنصف، تم قياس حاصل ذكائهم بالاستناد الى مقياس ويشلر للذكاء.من بين الاطفال الأربعة آلاف الذين توفرت بشأنهم بيانات كاملة، برز فارق ملحوظ في حاصل الذكاء بين الذين تناولوا أطعمة "معالجة" والذين اتبعوا حميات "مراعية للصحة" في طفولتهم المبكرة.نسبة العشرين بالمائة من الاطفال الذين تناولوا الكمية الاكبر من الاطعمة المعالجة بلغ معدل ذكائهم 101نقطة، مقارنة بـ 106بالمائة لدى العشرين بالمائة من الاطفال الذين تناولوا الاغذية الاكثر "مراعاة للصحة".وقالت بولين ايميت من كلية الطب الاجتماعي في جامعة بريستول التي شاركت في اعداد الدراسة "هذا فرق ضئيل وليس كبيرا، لكنه يجعلهم اقل قدرة على التعلم والتكيف مع بعض الامور في الحياة".واشارت الى انه ينبغي الآن دراسة ما اذا كان هذا التأثير الواضح على حاصل الذكاء يستمر مع تقدم الاطفال في السن.ونشرت الدراسة في مجلة جورنال اوف ابيديميولوجي اند كوميونيتي هيلث الصادرة عن جمعية الطب البريطانية.