«مقدار أربع حبات من الفاكهة وأربع وجبات خفيفة غنية بالخضراوات بإمكانها تزويد الجسم بمقدار ليتر من الماء»
تقول خبيرة البدائل الطبيعية والصيدلانية سمر بدوي، إن الفواكه هي واحدة من أهم العناصر الغذائية التي لا يجب الاستغناء عنها في شهر رمضان المبارك، إلا أنها قد تأتي على قائمة الأطعمة التي يتجاهلها الأفراد خلال هذه الفترة، مفضلين الاستعاضة بأنواع أخرى من الأطعمة الحلوة والحلويات الغنية بالسكريات والدهون.
وبالاضافة إلى غناها بالفيتامينات والمعادن التي تعوض الجسم عن الطاقة المفقودة خلال فترة الصيام، تبين بدوي أن «مقدار أربع حبات من الفاكهة وأربع وجبات خفيفة غنية بالخضراوات بإمكانها تزويد الجسم بمقدار ليتر من الماء»، وهو ما يحتاج إليه الجسم بشدة لتفادي الجفاف خلال الصيام ومواجهة الطقس الحار بشكل أفضل.
وتضيف بدوي أن أهم أنواع الفواكه هي الفواكه التي يتم تناولها في موسمها الصحيح، كونها تنضج في فترة معينة ما يعني أهميتها للإنسان في الفترة ذاتها، مشيرة إلى أن «الفاكهة الصيفية تحتوي بمكوناتها على أغلبية المعادن التي تعد من العناصر الغذائية المهمة لإتمام العمليات الاستقلابية في الجسم، ولمد العضلات بالمرونة، كما أنها تحافظ على البشرة والجلد من الشيخوخة المبكرة».
واختارت بدوي فاكهة الدراق لتبين فوائدها وطرق الاستفادة منها بالشكل الصحيح خلال فترة الصيف، ورمضان بالتحديد، واصفة إياها بأنها «صديقة لموائد الإفطار والسحور».