أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من المأكولات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، والسمك ، واللبن، و الخضراوات ، و البقوليات
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من المأكولات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، والسمك ، واللبن، و الخضراوات ، و البقوليات كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب،ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية، أما الكبد ، والأرز ، والقمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول . وباختلاف الأكلات، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء والصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية والينسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غليها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت واليوسفي .كما يعمل الجبن ، والحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة
نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة .
وحسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب وتنظيم ضربات القلب ،و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير .و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعززعملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور" جوزيف هلبلن "من معهد القومي الأمريكي للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللواتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها . أضاف :الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .