15-03-2025 11:50 PM بتوقيت القدس المحتلة

اكبر احزاب المعارضة يقاطع الانتخابات في باكستان

اكبر احزاب المعارضة يقاطع الانتخابات في باكستان

اعلن حزب الشعب الباكستاني اكبر احزاب المعارضة في باكستان منذ هزيمته في الانتخابات التي جرت في ايار/مايو، اليوم الجمعة مقاطعته الانتخابات الرئاسية المقررة مطلع الاسبوع المقبل.

  

اعلن حزب الشعب الباكستاني اكبر احزاب المعارضة في باكستان منذ هزيمته في الانتخابات التي جرت في ايار/مايو، اليوم الجمعة مقاطعته الانتخابات الرئاسية المقررة مطلع الاسبوع المقبل. ويفترض ان يقوم اعضاء مجلسي النواب والشيوخ في البرلمان واعضاء المجالس المحلية، الثلاثاء بانتخاب رئيس للبلاد خلفا لآصف علي زرداري.

وتنتهي ولاية زرداري ارمل رئيسة الوزراء السابقة بنازير بوتو التي اغتيلت في كانون الاول/ديسمبر 2007 وتولى السلطة في العام التالي لخمس سنوات، في ايلول/سبتمبر. وكان اكد انه لن يكون مرشحا للرئاسة بعد هزيمة حزبه حزب الشعب الباكستاني في الانتخابات الوطنية التي جرت في ايار/مايو وفازت فيها رابطة مسلمي باكستان بقيادة نواز شريف الذي اصبح رئيسا للحكومة.

ورشحت الرابطة هذا الاسبوع مأمون حسين القيادي القديم في الحزب ورجل الاعمال الذي جمع ثروته من صناعة النسيج، لمنصب الرئاسة الذي اصبح رمزيا منذ تعديل دستوري في 2010 منح البرلمان مزيدا من السلطة. وكان يفترض ان يتم انتخاب الرئيس في السادس من آب/اغسطس لكن المحكمة العليا قامت بتقديم الموعد الى 30 تموز/يوليو.

وقال رضا رباني احد ممثلي حزب الشعب الباكستاني في مجلس الاعيان  ان "المحكمة العليا لم تبلغنا ولم تمنحنا فرصة عرض وجهة نظرنا قبل ان تتخذ هذا القرار الاحادي". واضاف "لذلك ليس لدينا خيار سوى مقاطعة الاقتراع". واكد ان اي مرشح للرئاسة لن يكون لديه الوقت الكافي ليقوم بجولة في البلاد لاقناع النواب بالتصويت له قبل انتخابات الثلاثاء.