لأن شهر رمضان قد حلّ هذا العام خلال الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة وتزداد الرطوبة ما يزيد نسبة التعرّق فيفقد الجسم السوائل والأملاح المعدنيّة
يختلف النظام الغذائي خلال شهر رمضان المبارك حيث تتركّز الوجبات بين فترتي الفجر والمساء، لتلافي الدخول في دوامة المشاكل الصحيّة، ندعوك لتجنّب بعض العادات الغذائية حفاظاً على السلامة الجسدية:
• لأن شهر رمضان قد حلّ هذا العام خلال الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة وتزداد الرطوبة ما يزيد نسبة التعرّق فيفقد الجسم السوائل والأملاح المعدنيّة، ويسبّب بالتالي جفافه، على الصائمة أن تبتعد عن الأطعمة المالحة والمخلّلات لأنها تزيد من الشعور بالعطش، في مقابل الإكثار من شرب الماء والسوائل.
• الحميات العشوائيّة مضرّة خلال فترة الصيام لأنها تتعب الجسم وتفقده حيويته، من هنا يمكن الصائمة أن تخضع لحمية غذائية في هذه الفترة شرط أن تتضمن نظاماً غذائياً متنوّعاً يشمل الحاجات الغذائية للجسم بشكل يوميّ، من نشويات، بروتينات، وفيتامينات...
• التخفيف من تناول الطعام عند السحور والإفطار وزيادة الحركة الجسديّة بعدهما، فذلك يساعد على التخفيف من السعرات الحراريّة الزائدة.
• عدم الإفراط في تناول الحلويات بعد الإفطار، واستبدالها بأطعمة صحيّة ذات نكهة مميّزة كالإجاص والتفاح مع القليل من القرفة، إذ إنها كفيلة بمدّ الجسم برغباته.
• تجنّب المشروبات الغازيّة مع وجبتي الإفطار والسحور لأنّها تمنع عملية سير الهضم، ناهيك عن أنها لا تحتوي على قيمة غذائية مفيدة. إذاً، إليك بعض العادات الغذائية التي يجب أن تتجنبيها خلال فترة الصيام حفاظاً على وزنك المثاليّ وسلامتك الصحية.