30-04-2025 01:39 AM بتوقيت القدس المحتلة

مفاوضات فلسطينية اسرائيلية على وقع المشاريع الاستيطانية

مفاوضات فلسطينية اسرائيلية على وقع المشاريع الاستيطانية

وصفت وزيرةُ "القضاء" الصهيونية تسيبي ليفني اولى جلسات التفاوضِ التي عُقدت مع مفاوضين فلسطينيين في العاصمة الاميركية واشنطن مساء الاثنين بالإيجابية جدا.

التقى الرئيس الاميركي باراك اوباما رئيسي الوفدين المفاوضين الاسرائيلي والفلسطيني الثلاثاء بعد يوم من استئناف محادثات "السلام" المباشرة بينهما بعد نحو ثلاث سنوات من التوقف. وذكر مسؤول في البيت الابيض ان اوباما "التقى رئيسي الوفدين صباح اليوم".

ولم يتضح على الفور محتوى النقاش الذي دار بين الثلاثة خلال اللقاء المغلق الذي لم يكن مدرجا على جدول اعمال الرئيس في الاساس.

ووصفت تسيبي ليفني اولى جلسات التفاوضِ التي عُقدت مع مفاوضين فلسطينيين في العاصمة الاميركية واشنطن مساء الاثنين بالإيجابية جدا.

وقد جَمَعَ وزيرُ الخارجيةِ الاميركي جون كيري على مائدةٍ واحدةٍ كلاً من صائب عريقات ومحمد اشتيه عن الجانب الفلسطيني، وليفني ومساعدِ رئيسِ حكومةِ العدو اسحاق مولخو عن الجانب الاسرائيلي.

وقال كيري إنَّ "أمامَ المتفاوضين خياراتٍ صعبةً كثيرةً ونسعى الى حلولٍ وسطٍ معقولةٍ لقضايا صعبةٍ ومعقدةٍ ومفعمةٍ بالمشاعرِ والقيمِ الرمزيةِ حسبَ تعبيره".

وقللت الأوساطُ الاعلامية والسياسية الاسرائيلية من أهمية المفاوضات في واشنطن ورأت أنها لا تُعالجُ الأمورَ الجوهرية، فيما طرحت الحكومةُ الاسرائيليةُ مشاريعَ استيطانيةً جديدةً من شأنها أن تتركَ آثاراً سلبيةً جداً على اي تقدم متوقع.