30-04-2025 03:38 PM بتوقيت القدس المحتلة

اردوغان يصر على تصريحاته المناهضة للسطات المصرية رغم الازمة الدبلوماسية

اردوغان يصر على تصريحاته المناهضة للسطات المصرية رغم الازمة الدبلوماسية

دافع رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الثلاثاء عن تصريحاته التي انتقد فيها حكام مصر واثارت ازمة دبلوماسية جديدة بين انقرة والقاهرة.


دافع رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الثلاثاء عن تصريحاته التي انتقد فيها حكام مصر واثارت ازمة دبلوماسية جديدة بين انقرة والقاهرة. وقال اردوغان امام البرلمان "لن نتوقف عن قول الحق والوقوف بجانب الشعب المصري لمجرد ان الحكومة التي جاءت عن طريق الانقلاب في مصر منزعجة". ولم يبد اردوغان الثلاثاء اي اسف على تصريحاته السابقة وقال "سنواصل ابلاغ العالم عن حكومة الانقلاب وعن الماساة الانسانية" التي تتكشف في مصر.

وطردت مصر السبت السفير التركي بعد انتقاد اردوغان لما يصفه بـ"الانقلاب" العسكري الذي اطاح بالرئيس محمد مرسي في تموز/يوليو وحملة القمع ضد انصاره من جماعة الاخوان المسلمين. وردت انقرة باعتبار السفير المصري المتواجد حاليا خارج البلاد، "شخصية غير مرغوب فيها" كما خفضت مستوى علاقاتها الدبلوماسية الى مستوى القائم بالاعمال.

وكانت حكومة اردوغان تحالفت مع مرسي وجماعة الاخوان المسلمين التي ينتمي اليها عقب فوزه في انتخابات الرئاسة في حزيران/يونيو 2012.