25-11-2024 11:48 AM بتوقيت القدس المحتلة

تناول الثمار يحد من مرض السكري

تناول الثمار يحد من مرض السكري

يؤكد العلماء أن تناول الثمار يمنع تطور مرض السكري، لاحتوائها على مواد تعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم. ويقول علماء من جامعة ايست انجليا البريطانية إن تناول الثمار مثل الفراولة وعنب الأحراش...

تناول الثمار يحد من مرض السكرييؤكد العلماء أن تناول الثمار يمنع تطور مرض السكري، لاحتوائها على مواد تعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم.

ويقول علماء من جامعة ايست انجليا البريطانية, إن تناول الثمار مثل الفراولة وعنب الأحراش وعنب الثعلب وغيرها من الثمار الغنية بمركبات الفلافونويد يساعد على تنظم مستوى السكر في الدم. وقد تم إثبات هذه النظرية بعد الإختبارات التي شاركت فيها 2000 امرأة خضعن لتحليل الدم قبل وبعد تتناول الثمار الغنية بمركبات الفلافونويد.

بينت النتائج أن تناول مادة الأنثوسيانبن "Anthocyanins" (الصبغات الموجودة في الثمار) والفلافونويد تخفض من مقاومة الجسم للأنسولين. إن تناول كمية كبيرة من هذه المركبات يرفع تركيز بروتين اديبونيكتين "Adiponectin" الذي يساعد في تنظيم عمليات التمثيل الغذائي ومن بينها استقلاب الجلوكوز.

تجدر الإشارة إلى أن مركبات الفلافونويد موجودة أيضا في الكاكاو والعنب. كما أن العلماء وجدوا في الكرفس والحرشوف مادة ابيغينين "Apigenin"، وكذلك مادة تيولين "Luteolin" التي تقضي على الخلايا السرطانية في البنكرياس.