23-04-2025 12:06 AM بتوقيت القدس المحتلة

الصين وتايوان تجريان حوارا رسميا تاريخيا

الصين وتايوان تجريان حوارا رسميا تاريخيا

بدأت الصين وتايوان الثلاثاء حوارا تاريخيا بين حكومتيهما، للمرة الاولى منذ نهاية الحرب الاهلية في 1949، على خلفية انفراج في العلاقات المتوترة بينهما وامل في تنامي التبادل بين طرفي مضيق فورموزا.



بدأت الصين وتايوان الثلاثاء حوارا تاريخيا بين حكومتيهما، للمرة الاولى منذ نهاية الحرب الاهلية في 1949، على خلفية
انفراج في العلاقات المتوترة بينهما وامل في تنامي التبادل بين طرفي مضيق فورموزا.

وهذه المحادثات تجري على مستوى غير مسبوق في اطار على درجة كبيرة من الرمزية في مدينة نانكين شرقا التي اختارها المعسكر القومي بزعامة شيانغ كاي-شيك عاصمة له.
   
وقد التقى يانغ يو-شي المسؤول التايواني المكلف العلاقات مع الصين القارية اليوم الثلاثاء نظيره جانغ زيجون رئيس المكتب الصيني للشؤون التايوانية.
   
والقاعة التي عقد فيها اللقاء زينت بطريقة حيادية مداراة للحساسيات، اذ لم يظهر فيها اي علم وبدون وضع اي صفة رسمية على طاولة المحادثات.
   
وزيارة وانغ تمثل "اختراقا هاما" كما اوردت وكالة انباء الصين الجديدة الرسمية، لكن الخبراء يقللون من اهمية هذا الحدث اذ انهم لا يتوقعون اي لقاء بين رئيسي الدولتين في مستقبل قريب.

الا ان هذا اللقاء الاول بين مسؤولين حكوميين يبرز الجهود التي تبذل منذ بضع سنوات في جهتي مضيق فورموزا لتضميد جراح الحرب الاهلية التي ادت في 1949 الى التقسيم بين "جمهورية الصين" و"جمهورية الصين الشعبية".