قال باحثون كنديون إن للبيض فوائد كثيرة منها مساهمته في الحماية من الإصابة بأمراض القلب والسرطان. وأجرى باحثون من جامعة ألبرتا في كندا دراسة
قال باحثون كنديون إن للبيض فوائد كثيرة منها مساهمته في الحماية من الإصابة بأمراض القلب والسرطان. وأجرى باحثون من جامعة 'ألبرتا' في كندا دراسة فحصوا خلالها كمية من صفار بيض دجاج كان يتغذى بالحنطة والذرة بشكل أساسي وتبين لهم أن البيض احتوى على الحمضين الأمينيين 'تريبتوفان' و'تيروزين' الغنيين بمضادات الأكسدة.
وقال العلماء في دراسة نشرت في دورية 'كيمياء الطعام' إن مضادات الأكسدة تحمي من الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
وقال الباحث جيانبينغ وو إن العلماء يحاولون إيجاد كل مضادات الأكسدة في صفار البيض التي تساعد على مكافحة بعض الأمراض.
وكان وو وفريقه اكتشفوا أن بعض البروتينات في البيض تتحول في المعدة إلى ببيتيدات تعمل مثل بعض الأدوية التي تساهم في تخفيض ضغط الدم.
ومن جهة اخرى قال باحثون كنديون إن تناول 325 ملغراماً من الأسبرين يومياً يساعد في حماية مرضى السكري من التعرض لأزمات قلبية.
وأجرى باحثون من جامعة ألبرتا الكندية مراجعة لـ21 دراسة سابقة ركزت بشكل محدد على مرضى السكري الذين عانوا من أزمات قلبية في السابق.
وقال الباحث سكوت سيمبسون إن المرضى الذين عانوا من أزمات قلبية وكانوا يتناولون جرعة أقل من الأسبرين تقدر بـ81 ملغراماً يومياً لم يستفيدوا كثيراً للحؤول دون تعرضهم لأزمة قلبية ثانية. وقال سيمبسون 'وجدنا أنه في حال تناول المريض 325 ملغراماً من الاسبرين يومياً يتراجع خطر وفاته بنسبة 23''.
يشار إلى أن مرضى السكري يتعرضون أكثر من غيرهم لخطر الإصابة بأمراض القلب.