أثبت العلماء أن مادة بيتا غلوكان "Beta Glucan" الموجودة في الشوفان والشعير تخفض مستوى الكوليسترول في الدم وبالتالي تخفض من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
أثبت العلماء أن مادة بيتا غلوكان "Beta Glucan" الموجودة في الشوفان والشعير تخفض مستوى الكوليسترول في الدم وبالتالي تخفض من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
من المعلوم أن الجسم يحصل على مادة الكوليسترول من مصدرين, المصدر الأول – الكبد وعدد من الخلايا التي تنتج حوالي 75 بالمائة من الكوليسترول, والمصدر الثاني، المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني التي نتناولها وتعطي نسبة 25 بالمائة المتبقية.
والكوليسترول نوعان: مفيد وضار. المفيد "بروتينات دهنية عالية الكثافة HDL" هو الذي يمنع الكوليسترول الضار "بروتينات منخفضة الكثافة – LDL" من التراكم على جدران الشرايين.
وتخفض مركبات بيتا غلوكان تركيز الكوليسترول الضار دون أن تؤثر في مستوى الكوليسترول المفيد. نتيجة لذلك يذوب الكوليسترول في المعدة والأمعاء ويتحول الى مادة هلامية عالية الكثافة.
هذه المادة تربط الكوليسترول والدهون المشبعة الزائدة وتطردها إلى خارج الجسم. وينصح الخبراء بتناول ما لا يقل عن 3 غرامات يوميا من مادة بيتا غلوكان، وبعد ستة اسابيع تظهر النتائج.