12-06-2025 02:36 AM بتوقيت القدس المحتلة

السيسي يقول إنه تعرض لمحاولتي اغتيال

السيسي يقول إنه تعرض لمحاولتي اغتيال

أعلن وزير الدفاع المصري السابق عبد الفتاح السيسي في اول مقابلة تلفزيونية له منذ ترشحه لانتخابات الرئاسة المصرية ان "الجيش لن يكون له دور في حكم مصر" في حال فوزه بمنصب الرئيس.

أعلن وزير الدفاع المصري السابق عبد الفتاح السيسي في اول مقابلة تلفزيونية له منذ ترشحه لانتخابات الرئاسة المصرية ان "الجيش لن يكون له دور في حكم مصر" في حال فوزه بمنصب الرئيس.

واضاف السيسي ردا على سؤال حول المخاوف في مصر من "عسكرة الدولة" او "حكم العسكر" ان القوات المسلحة لن تتدخل في الحكم، وقال إنه ليس مرشح الجيش.

وقال السيسي إنه تعرض لمحاولتي اغتيال حتى الآن، ولم يحدد متى وقعت المحاولتان ولم يعط تفاصيل بشأنهما وبشأن من يقف وراءهما.

السيسي وفي الحوار التلفزيوني الذي بثته قناتا "سي بي سي" و"أون تي في"، قال "اكتشفت محاولتان ولا ترهبني محاولات الاغتيال لأنني أؤمن أن الاعمار بيد الله"، وأكد أن التهديدات الأمنية لشخصه بعد مشاركته في الإطاحة بالرئيس محمد مرسي، لم تثنيه عن قرار الترشح للانتخابات الرئاسية.

وأعلن السيسي عزل الرئيس محمد مرسي المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين في تموز /يوليو بعد احتجاجات شعبية حاشدة على حكمه.

واستهدفت الهجمات مواقع أمنية وعسكرية مؤثرة مثل مديرية أمن القاهرة في كانون الثاني /يناير الماضي، ومديرية أمن الدقهلية بدلتا النيل في 24 كانون الاول / ديسمبر الماضي.

ونجا وزير الداخلية محمد إبراهيم من محاولة اغتيال بسيارة ملغومة في أيلول /سبتمبر الماضي، كما تعرض وزير الداخلية محمد ابراهيم لمحاولة اغتيال بسيارة مفخخة أثناء مرور موكبه في أحد شوارع القاهرة في 5 سبتمبر/أيلول الماضي.

ونفى السيسي أن يكون قد وضع خطة "للاستيلاء على الحكم" عندما تدخل الجيش للإطاحة بمرسي، مشيرا إلى أنه قرر الترشح للانتخابات الرئاسية بسبب التهديدات الداخلية والخارجية التي تواجه مصر و"استدعاء" المواطنين له لخوض السباق الانتخابي.

ويواجه السيسي في الانتخابات الرئاسية المقررة في 26 و27 من الشهر الجاري السياسي اليساري حمدين صباحي، الذي كان قد حل ثالثا في الانتخابات الرئاسية عام 2012.