أجرى فريق علمي برئاسة تيمي سكوت من جامعة "تافتس" الأميركية تجارب لمعرفة تأثير خفض نسبة الدهون في وجبات الطعام، حيث تناول المشاركون في الاختبار وجبات طعام مختلفة تحتوي على نسبة دهون متباينة أو خالية...
أجرى فريق علمي برئاسة تيمي سكوت من جامعة "تافتس" الأميركية تجارب لمعرفة تأثير خفض نسبة الدهون في وجبات الطعام، حيث تناول المشاركون في الاختبار وجبات طعام مختلفة تحتوي على نسبة دهون متباينة أو خالية منها تماماً.
وبينت نتائج الدراسة الطبية أن التخلي عن تناول الدهون تماماً أو خفض نسبتها في وجبات الطعام يؤدي إلى ضعف الشخص على مدى استيعاب المعلومات أي ضعف الوظائف المعرفية بما في ذلك: الذاكرة والتركيز والتفكير.
والمقصود بالدهون هنا هو: حمض الـ"دوكوساهيكسانويك" (DHA) والحمض الدهني (EPA) وحمض اللينولينيك.
وتناول وجبات طعام محتوية على نسبة دهون منخفضة جداً خلال سنتين، يؤدي إلى ضعف الوظائف المعرفية. لذلك ينصح بتناول الأطعمة المحتوية على الدهون غير المشبعة وخاصة الأسماك مثل السلمون والتونا وغيرها.