01-05-2025 07:04 PM بتوقيت القدس المحتلة

عباس يشترط اطلاق الاسرى ووقف الاستيطان والعقوبات لاستئناف المفاوضات

عباس يشترط اطلاق الاسرى ووقف الاستيطان والعقوبات لاستئناف المفاوضات

شدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مقابلة تلفزيونية مساء الخميس على ان "استئناغ مفاوضات السلام يستدعي من اسرائيل اطلاق الدفعة الاخيرة من الاسرى الفلسطينيين ووقف الاستيطان


   
شدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس في مقابلة تلفزيونية مساء الخميس على ان "استئناف مفاوضات السلام يستدعي من "اسرائيل" اطلاق الدفعة الاخيرة من الاسرى الفلسطينيين ووقف الاستيطان والعقوبات التي تلوح بها"، والا فان الفلسطينيين سيستمرون في الانضمام للمنظمات الدولية.

وبعد ان لاحظ ان الكيان الصهيوني هو الذي علق المفاوضات، قال عباس "اذا اراد ان يعود إلى المفاوضات عليه اولاً أن يطلق سراح ال 30 اسيرا ثم نذهب الى المفاوضات لمدة 9 أشهر ".

واضاف "انما في الاشهر الثلاث الاولى نركز على الخارطة والحدود واثناء هذا التركيز وهذه الاشهر الثلاثة تتوقف اسرائيل عن النشاط الاستيطاني بشكل كامل".

واكمل" عند ذلك ننتقل او في هذه الاثناء نكون قد ركزنا على باقي قضايا المرحلة النهائية".

وتابع "اننا  نرفض ان نتوقف عن تفعيل الانضمام لل15 منظمة التي اصبحنا اعضاء فيهااذا لم تأت اسرائيل إلى المفاوضات واذا ارتكبت بعض الإجراءات ضدنا مثل العقوبات التي قرروا أن يفرضوها علينا، فإننا مستمرون في الانضمام إلى باقي المنظمات الدولية".

 وعن مشروع القرار التي يحاول رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو تمريره في الكنيست بشأن يهودية دولة "اسرائيل" قال عباس "الدولة اليهودية يضعونها عقبة في الطريق لأنهم لم يثيروها في الماضي".
 
واضاف "نحن معترفون بالدولة الإسرائيلية من 1993 ومنذ ذلك الوقت وحتى اليوم ونحن معترفون بإسرائيل، ثم انتم عقدتم معاهدتي سلام مع مصر والاردن ولم تطلبوا الاعتراف بيهودية الدولة منهم، يمكن أن تذهبوا إلى الأمم المتحدة وتغيروا اسم دولتكم بالشكل الذي تريدون كما فعلت دول عديدة في الأمم المتحدة".
   
وراى عباس "ان الدائرة تضيق عندهم وتتسع عندنا، ونفي حل الدولتين ما عاد ممكنا واسرائيل تعرف انها تبني في ارض ليست ارضها وفي بلاد ليست بلادها".