دان المسؤولون الصهاينة الاربعاء محاولات محكمة تركية اصدار اوامر اعتقال دولية ضد اربعة قادة سابقين في جيش الاحتلال الاسرائيلي بسبب الاعتداء على السفينة التركية مافي مرمرة
دان المسؤولون الصهاينة الاربعاء محاولات محكمة تركية اصدار اوامر اعتقال دولية ضد اربعة قادة سابقين في جيش الاحتلال الاسرائيلي بسبب الاعتداء على السفينة التركية مافي مرمرة الذي اسفر عن استشهاد عشرة ناشطين اتراكا قبالة سواحل غزة في 2010. واكد المسؤولون ان قرار المحكمة الذي صدر الاثنين لن يكون له على الارجح "تأثير كبير" على المسعى لاستعادة العلاقات بين تركيا والكيان الاسرائيلي.
وقال وزير الحرب الاسرائيلي موشيه يعالون الثلاثاء في جولة في غور الاردن "بالطبع لسنا فرحين بذلك لكنه يبدو بانه امر سياسي اكثر من قانوني". واضاف يعالون في تصريحات وزعها مكتبه "كنا على استعداد لوضع الامور في نصابها الصحيح مع تركيا وتنظيم العلاقات معها". واضاف "لكن للاسف لا يوجد نضج على الجانب التركي لتحسين الامور وهذا الحدث جزء من الحملة التي يتم شنها لاسباب داخلية وسياسية تركية".
ويأتي قرار المحكمة فيما تجرى مناقشات منذ اشهر بين الكيان الاسرائيلي وتركيا للتعويض على عائلات الضحايا. وقيمة التعويضات التي سيدفعها الكيان الاسرائيلي لم تعرف بعد. وتقول الصحافة الاسرائيلية ان الكيان العبري عرض دفع 20 مليون دولار الى عائلات الضحايا الاتراك.