الصوم يؤدي حتما إلى إنقاص الوزن، بشرط أن يصحبه اعتدال في كمية الطعام وقت الإفطار.لذا فإنه ملء المعدة بالطعام، يفقد الصوم مفعوله المدهش في إنقاص الوزن.
نتابع وإياكم التعرف على فوائد الصوم في رمضان، وأثره في تفادي الكثير من الأمراض.
-الصوم والسكر
يعتبر الصوم خير فرصة للمحافظة على نسبة السكر الطبيعية في الدم. فمن المعروف أن غدة البنكرياس تفرز الأنسولين الذي يحول السكر إلى مواد نشوية ودهنية تخزن في الجسم، فإذا زاد الطعام عن كمية الانسولين المفرزة، يصاب البنكرياس بالإعياء والإرهاق، فيعجز عن أداء وظيفته ما يؤدي إلى زيادة معدل السكر في الدم تدريجا،إلى ان يصل إلى حالة مرضية، مايعني أن صيام رمضان فرصة لإراحة البنكرياس.
-الصوم وإنقاص الوزن
الصوم يؤدي حتما إلى إنقاص الوزن، بشرط أن يصحبه اعتدال في كمية الطعام وقت الإفطار.
ومع الإفطار ينصح دائما بتناول التمر، إذ أن السكر الموجود في التمر يمنح بالشبع، لأنه يُمتص بسرعة في الدم، وفي نفس الوقت يعطي الجسم الطاقة اللازمة لمزاولة نشاطه المعتاد.
لذا فإنه ملء المعدة بالطعام، يفقد الصوم مفعوله المدهش في إنقاص الوزن.
-الصوم والأمراض الجلدية
يقلل الصوم نسبة الماء في الدم، فتقل بالتالي نسبته في الجلد، ما يعمل على زيادة مناعة الجلد ومقاومة الميكروبات والأمراض المعدية الجرثومية.
كذلك يساعد الصوم على تخفيف أمراض الحساسية والحد من مشاكل البشرة الدهنية.
ومع الصيام تقل افرازات الأمعاء للسموم، وتتناقص نسبة التخمر الذي يسبب دمامل وبثورا باستمرار.
-الصوم والجلطات
أكد الكثير من الباحثين أن الصوم لأنه ينقص من الدهون في الجسم، فإنه بالتالي يؤدي إلى نقص مادة الكوليسترول، التي بزيادة معدلات ترسبها على جدران الشرايين، تتسبب في تجلط الدم في شرايين القلب والمخ.