وجد فريق الباحثين أنّ اتباع نظام غذائي غنيّ بالدهون كان الأكثر فاعلية في الحفاظ على وزن الفئران وتحسين تحمّل الجلوكوز، وهو عامل يمكن أن يساعد في منع الفئران من زيادة وزنها
يزداد هوس الوزن الزائد والخوف من السمنة في فصل الصيف، وترتفع معه الحميات الغذائية. وغالباً ما يعمد الناس الى التوقف عن تناول الشوكولاتة لخفض مستويات السكر من الدم وتخفيف وزنهم. لكن الدراسات العلمية الأخيرة أثبتت عكس ذلك بما للشوكولاتة من فوائد إضافية على صحة الانسان ورشاقته.
يحتوي الكاكاو، المكون الأساسي في الشوكولا على فوائد صحية عدة. اكتشف الباحثون بقيادة أندرو نيلسون من قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية في معهد البوليتكنيك وجامعة ولاية فرجينيا، علاقة مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو، بزيادة وزنهم ومستويات السكر في الدم.
وجاءت النتائج مفاجئة!
ريجيم جديد بالشوكولاتة
أجريت البحوث على عدد من الفئران ولكلّ فأرة حمية مختلفة لمدّة 12 أسبوعاً. وأعطيت الفئران25 مليغراماً من الفلافانول كل يوم لكل كيلوغرام من وزن الجسم. وتجدر الإشارة الى أن الفلافانول هي مادة مضادة للاكسدة موجودة في الشوكولاتة.
وجد فريق الباحثين أنّ اتباع نظام غذائي غنيّ بالدهون كان الأكثر فاعلية في الحفاظ على وزن الفئران وتحسين تحمّل الجلوكوز، وهو عامل يمكن أن يساعد في منع الفئران من زيادة وزنها وتمكّن من خفض مستويات السكر في الدم ما يبعد خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.وتعليقاً على هذه النتائج، تبرز أهميّة الفلافانول في الكاكاو في تجنّب البدانة ومرض السكري، وخصوصاً في الجرعات القليلة المستخدمة لهذه الدراسة.
الشوكولاتة يبعد خطر الإصابة بمرض السكري
إضافة الى الفلافانول، بينت الدراسات الأخرى أن هناك مواد أخرى موجودة في الشوكولاتة تعتبر هي أيضاً مضادة للأكسدة. فهذه ليست الدراسة الوحيدة التي تشير إلى أن استهلاك الشوكولاتة يمكن أن يمنع مشاكل السكري والوزن الزائد.
في وقت سابق، نشرت دراسة أكدت أنّ الشوكولاتة، وكذلك النبيذ والتوت، يحمي ضد مرض السكري من النوع الثاني، في حين وجدت بحوث أخرى أن المراهقين الذين يتناولون الكثير من الشوكولاتة يميلون إلى أن يكونوا أقل وزناً.
لكن الجديد أيضاً ان جرعة الفلافانول المستخدمة في هذه الدراسة هي أقل بكثير من الجرعات المستخدمة في الدراسات السابقة لذلك كانت فاعليتها أكبر. وتكون أكثر جدوى عندما تترجم إلى مستويات الفلافانول للاستهلاك البشري.
بذلك تؤكد الدراسات أن جرعات معتدلة من فلافانول الكاكاو أو مسحوق الكاكاو لديه القدرة على أن يكون أكثر فاعلية في التجارب السريرية البشرية ممّا كان يعتقد سابقاً.
يعاني أكثر من ثلث البالغين في العالم من البدانة، لذلك هم عرضة لمرض السكري من النوع الثاني. لكن البحث الجديد يشير إلى وجود استراتيجية وقائيّة مفاجئة عبر تناول الشوكولاتة. هذا الخبر يبقى ساراً لعشاق الشوكولاتة لمنع السمنة وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، شرط ألا يتخطوا كمية معيّنة من الفلافانول في الكاكاو.